Новости · Общество

Верховный суд предложил «повысить уровень доверия к суду» с помощью обязательного ношения погонов для секретарей

13:04, 8 июня 2021

117

13:04, 8 июня 2021

117

Пленум Верховного суда (ВС) предложил внести в Государственную думу законопроекты, согласно которым ношение формы станет обязательным для секретарей и помощников судей, сообщает РБК со ссылкой на документы.

В одном из законопроектов предлагается внести в законы «О Верховном суде», «О судах общей юрисдикции», «Об арбитражных судах» и «О военных судах» положения о том, что «ношение служебного обмундирования обязательно при исполнении служебных обязанностей работниками аппарата» судов, которые участвуют в судебных заседаниях или взаимодействуют с гражданами, сообщает газета.

Ношение формы «будет способствовать установлению их статуса как работников судебной системы и повышению уровня доверия к суду», уверены инициаторы законопроекта.

В другом документе предлагается внести поправки в закон «О статусе судей». ВС и Судебному департаменту будет необходимо разработать единое «техническое описание мантии и образцов предметов служебного обмундирования судей», а вид мантии должен быть согласован с Геральдическим советом при президенте, говорится в законопроекте.

В документах также уточняется, что порядок обеспечения служащих формой и ее техническое описание (содержащее в себе указания вида ткани, фасона обуви, костюма, галстука и рубашки) должны впоследствии подготовить Верховный суд и Судебный департамент ВС.

Читайте также

Читайте также

Куда Страсбург запихать

Полномочия представительства РФ перед ЕСПЧ передаются Генпрокуратуре, а СПЧ не поддержал идею о создании внутреннего «суда по правам человека»

Сейчас обязанности носить форму у секретарей и помощников нет, напоминает РБК. Однако, в частности, в судах Москвы сотрудники носят форменные рубашки с погонами, которые отображают классный чин государственного гражданского служащего.

О том, что ВС намерен перевести сотрудников аппарата судов с госслужбы на судебную и «переодеть» работников судов в единую форму, стало известно еще в ноябре 2016 года, напоминает ТАСС. Тогда ВС внес в Госдуму законопроект «О государственной судебной службе». По мнению инициаторов нововведений, эти нормы смогут «повысить общий престиж работы среди судебных работников и соискателей».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #верховный суд #суды #одежда

важно

4 часа назад

«Левада»: менее трети россиян считают вероятными какие-либо протесты в своем городе

важно

20 часов назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

важно

2 дня назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260127

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

196883

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

132295

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120815

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

108080

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

73516

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera