СюжетыСпорт

«В Лондон провожали всем поселком»

История лучника Тимура Тучинова: от фельдшера в сельской больнице до чемпиона Паралимпиады

Этот материал вышел в номере № 62 от 9 июня 2021
Читать
«В Лондон провожали всем поселком»
Тимур Тучинов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
[Фонбет](https://www.fonbet.ru/pages/blago) — партнер совместного проекта «Новой газеты» и Паралимпийского комитета России
Изображение

Таких, как Тимур Тучинов, я в Москве не встречал. Он как будто из книжки Шукшинских рассказов вышел — загорелый, коренастый, добродушный, смотрит тебе прямо в глаза с веселым прищуром, того и гляди закурит папиросу и начнет рассказывать про свою деревню. Ну или про то, как летал в Лондон на Паралимпиаду и «американца там победил».

Тимур Тучинов — агинский бурят. Он родился в 1987 году в забайкальском селе Амитхаша Агинского района Агинского Бурятского автономного округа (сейчас это Агинский Бурятский округ, в 2008-м автономию агинских бурятов, существовавшую с 37-го, соединили с Читинской областью и образовали Забайкальский край). До 18-тысячного поселка Агинское рукой подать — минут пять езды, поэтому Амитхашу можно назвать селом-спутником. С одной стороны, Амитхаша — совершенно особенное место, один из крупнейших центров буддизма в России: в селе расположены Агинский дацан, буддийский монастырский комплекс, построенный еще во времена Александра I, и Агинская Буддийская Академия, в которой ламы учат буддийской философии, медицине и живописи. С другой стороны, Амитхаша — типичное российское село без газа и водопровода, окруженное невысокими холмами да агинской степью. Наверное, не самое комфортное место для жизни. Тем более для человека с инвалидностью.

— Я инвалид с детства, — рассказывает Тучинов. — Где-то в полтора года заболел ангиной, стали делать уколы. Во время уколов образуются шишки — инфильтрат. Вот эти шишки защемили мне нерв. Родители повезли меня в больницу, но медицина тогда была не очень, время было упущено. С тех пор я стал хромать. Повезло, что вообще хожу.

По словам спортсмена, его родителям «морально было тяжело смириться» с его травмой: «Я старший ребенок в семье, единственный сын, но стал инвалидом. И ясно было, что так и буду жить». Но унывать времени не было. Мать Тимура, Марина Батожаргаловна, работала медсестрой в сельской больнице, отец, Гонгор Шагдарович, работал водителем, — кто за хозяйством да за двумя младшими сестрами следить будет, если не старший сын?

— Это же деревня: дрова расколоть надо, печку растопить надо, — вспоминает паралимпиец свое детство в 90-е. — Я машину дров с друзьями мог наколоть. К тому же мы держали, да и сейчас держим, крупный рогатый скот, а еще — кошки, собаки. А чтоб нога ровно стояла, я с детства носил ортопедическую обувь и периодически ездил в профилактории, на радоновые ванны.

Проблем со сверстниками у парня не было. Он ходил в обычный детский сад, потом — в обычную школу. «Сверстники ко мне нормально относились, — рассказывает он. — В Амитхаше всего около тысячи человек тогда жило, все местные, все друг друга знали, родителей моих все знали, проблем не было. Я играл со всеми, хоть и не мог так же быстренько бегать, — а ходьба и бег это самое главное ведь».

В общем, жил Тимур «обычной жизнью класса до 9-го». Он тогда планировал стать врачом. «Бабушка моя работала в здравоохранении, мама тоже, мамин брат был военным врачом, — рассказывает Тучинов. — И мне очень нравились профессии хирурга, анестезиолога, травматолога».

Но в 2002-м, когда Тимуру было 14 лет, в школе открылась секция стрельбы из олимпийского лука.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Стрельба из лука — один из трех бурятских национальных видов спорта. Буряты ежегодно отмечают национальный праздник Сурхарбан (древнее название — «Три игры мужей» («Эрын гурбан наадан»), во время которого проводятся соревнования по стрельбе из национального бурятского лука (деревянный лук без прицельных приспособлений), бурятской борьбе и скачкам. Примечательно, что в списке кандидатов в сборную России по стрельбе из лука на 2021 год — по меньшей мере четверть спортсменов из Бурятии и Забайкальского края. Сила традиции.

— Лук испокон веков у нас был орудием для добычи пропитания, — философствует паралимпиец. — Ну и у меня, наверное, в крови что-то было, поэтому когда в школе открыли секцию, мы сразу с одноклассником записались. Там, конечно же, небольшой экзамен был: подтягивания, отжимания. Все это хорошо я сдал, так как я на турнике хорошо подтягивался, силы были. Моим первым тренером стал Дашинима Норбоев. Всех результатов я добился благодаря ему, можно сказать.

Тучинов стал заниматься стрельбой каждый день после школы с понедельника по пятницу вместе со здоровыми ребятами. «У меня какой стимул был поначалу: выполнить норматив кандидата в мастера спорта, — рассказывает Тимур. — Спустя два года занятий, 23 октября 2004-го, я его выполнил, до сих пор помню число. Потом появился другой стимул — стать мастером спорта. И спустя еще полгода я стал мастером».

Родители его занятия спортом поддерживали: «Родители даже сами пошли в секцию стрельбы из лука, когда я начал заниматься, — вспоминает спортсмен. — В секции материально-техническая база тогда сильно страдала,

и родители продали мотоцикл «Урал», чтобы приобрести мне бэушный лук у знакомого тренера в Агинском. Это дало мне большой толчок — я с этим луком выполнил нормативы КМС и мастера спорта».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

С этим же луком Тимур Тучинов поехал и на свои первые большие соревнования.

«Это было в 2005 году, — вспоминает спортсмен. — Тренер подошел ко мне и сказал, что стрельба из лука есть и среди инвалидов. Предложил попробовать съездить на чемпионат России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в Чебоксары. Я поехал и занял второе место. Мне тогда 17 лет было. Меня включили в состав сборной России. В том же году мы поехали на чемпионат мира в Италию. Я очень обрадовался, когда меня позвали: ого, в Италии побываю. Я там занял 15-е место. В следующем году был зимний чемпионат Европы в Бельгии — там я занял первое место. И началась моя спортивная карьера — в том смысле, что я начал занимать призовые места».

Уже на старте спортивной карьеры у Тимура появилась традиция перед поездкой на соревнования ходить молиться в дацан. С тех пор он эту традицию старается не нарушать.

Читайте также

«Побеждать можно не только на дистанции»

«Побеждать можно не только на дистанции»

Одна из самых титулованных спортсменок российской паралимпийской сборной рассказала «Новой» о том, как в неотапливаемой избушке в уральском лесу подрастает большой спорт

Но даже не столько призовым местам тогда радовался Тимур, сколько «возможности повидать мир» — все-таки не каждому 17-летнему деревенскому парню удается вот так поездить. «Помню, как на чемпионате мира в Италии мы поехали смотреть Пизанскую башню, — вспоминает Тучинов. — Очень здорово тогда было. Вот такая кривая башня! — показывает рукой паралимпиец. — Помню, как какой-то негр подходил предлагал «ролексы» купить, а я же вижу, что он шарлатан, толкает всякую подделку. Помню, как прогуливались возле башни, а там, на лужайке зеленой, люди сидят — разговаривают, кушают. Жалко, что на верхний этаж башни так и не поднялся — подумал, что приеду в другой раз специально на экскурсию. Но с той поры я в Пизе и не был».

Удивительно, но уже завоевывая медаль за медалью, спортсмен решил мечту о медицине не забрасывать: в 2005-м, после окончания школы, он поступил в Агинский медицинский колледж. «Я пошел в колледж, так как там была возможность ездить на соревнования, приезжать, догонять программу упущенную, — рассказывает он. — Но это не всегда получалось. Мне даже пришлось брать академический на год: один препод был против моей учебы, потому что я пропустил практику в больнице. Из-за соревнований, кажется, уже не помню». В 2008-м, во время учебы в колледже, Тучинов даже съездил на Паралимпиаду в Пекин — правда, занял там «только 11-е место». «Я был единственным представителем сборной России по стрельбе из лука, — вспоминает спортсмен. — И очень досадно проиграл испанцу. Ну, проиграл и проиграл — я тогда молодой был, особо об этом не думал. Это дало мне закалку».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

После окончания училища в 2009 году Тимур устроился на работу в больницу. «Я был фельдшером. Занимался в основном процедурами: делал прививки, ставил уколы. Кстати, я очень хорошо ставлю уколы — и до сих пор навыки не потерял. Потом, в 2011-м, прошел курсы и стал работать в кабинете физиотерапии. Зарплата у меня была нормальная (максимум — 7500), ну, мне хватало, чтобы машину заправить», — смеется Тимур. Удивительным образом работу в больнице ему удавалось совмещать с бесконечными тренировками и соревнованиями: «С работы я уходил пораньше минут на тридцать: пришел домой, чайку попил и поехал на тренировку. Когда сборы были, брал отпуск. Я же о сборах заранее знал, и чаще всего удавалось подстраивать отпуск, но иногда и без содержания приходилось писать. В принципе, особых проблем не было».

Впрочем, после чемпионата мира 2011 года, который Тучинов называет «кульминационным моментом», ему все-таки пришлось уволиться. «Тогда мы взяли командное золото и завоевали путевку в Лондон, — рассказывает спортсмен. — В личном зачете я тогда еще бронзу взял. До Лондона год оставался. Я осознанно подошел к главврачу, побеседовали, я сказал, что постоянно буду на сборах и неохота писать заявление на отпуск без содержания. Он, конечно, меня понял и сказал, что я в любой момент смогу вернуться на работу».

В Лондон Тимура провожали «шумно, всем поселком»: «Проводы были в нашем концертном зале «Амар сайн» в Агинском, — улыбается парень. — Там было все начальство, родные, близкие, друзья. Тогдашний глава городского округа Ананда Цыдыпович Дондоков, который и президентом Забайкальской федерации стрельбы из лука является, сказал мне: «Если займешь призовое место, тебе квартира будет обеспечена». С такими напутственными словами я поехал на сборы. В конце августа 2012-го мы приехали в Лондон, открытие игр смотрели по телевизору — у нас на следующий день уже был старт».

О Лондоне Тучинов рассказывает с упоением: «Первый спарринг я чуть не проиграл, помню, тренер подошел ко мне и сказал: «Давай, настраивайся на хороший выстрел». Я настроился и выиграл. И дальше все пошло как по маслу. До Лондона я думал, что кто-то из сборной однозначно станет призером. Но в итоге мы весь пьедестал заняли, стопроцентно выступили. Причем в финале я встретился со своим товарищем Олегом Шестаковым — это было вдвойне приятно. Ну, в итоге я взял золото в одиночных соревнованиях, и золото командой мы взяли. Помню, гимн звучит, три российских флага поднимаются вверх».

Тимур Тучинов на церемонии награждения призеров соревнований по стрельбе из классического лука на Паралимпийских играх 2012 в Лондоне. Фото: РИА Новости
Тимур Тучинов на церемонии награждения призеров соревнований по стрельбе из классического лука на Паралимпийских играх 2012 в Лондоне. Фото: РИА Новости

На родине Тучинова встречали как национального героя: «Только сошли с трапа в Чите — оркестр, родные и чиновники встречают. В городе тогда проходил Забайкальский международный кинофестиваль, и одна голливудская звезда, Настасья Кински, как раз в этот день вылетала. Мне удалось с ней встретиться, она меня поздравила, посмотрела медали. Было очень здорово. Из аэропорта поехали на главную площадь города. Там очень много было народу. Ребятишки и взрослые просили и просили автографы — а там же все по регламенту должно быть, я еле оторвался оттуда. Потом мы поехали колонной в Агинское. В Агинское заезжаем, а там — живой коридор полтора километра. Люди встречают, кричат, радуются. Даже на конях встречали. У нас, бурят, восемь родов, и у каждого есть свое знамя — вот на конях и с этими знаменами встречали. Потом поехали в концертный зал «Амар сайн», там мне вручили ключи от трехкомнатной квартиры и 300 тысяч рублей дали, у нас в Агинской Бурятском округе три района, и каждый район по сто тысяч дал».

После победы в Лондоне Тучинова не раз звали в Москву, но он решил остаться на родине: «Где родился, там и пригодился. Я не жалею, что остался в родных краях», — говорит он. В больницу спортсмен уже не вернулся: «Меня устроили на ставку в «Центр спортивной подготовки сборных команд России» — туда всех членов сборной устраивают. Там, чтобы получать зарплату, нужно каждый год быть призером на международных соревнованиях. Если мест нету, то и ставки нет». В 2014-м Тимур съездил на свои последние соревнования: «В моих планах было выступить в Рио и в Токио, но ввели новую систему классификации, и я не смог ее пройти (на главных соревнованиях лучники проходят классификацию, ее цель — убедиться в том, что все спортсмены распределены по классам правильно и удовлетворяют критериям минимального уровня инвалидности. Несколько лет назад Международная федерация стрельбы из лука решила, что в Паралимпийских играх и Чемпионатах мира должны принимать участие только лучники с такими поражениями, которые оказывают значительное влияние на возможность занятия стрельбой и на результативность. Тимур Тучинов, несмотря на свою третью группу инвалидности, классификацию не прошел. — А. Р.)».

Сейчас Тимур работает в «Центре материально-технического обеспечения» Агинского района. «Теперь я по факту курирую спорт во всем Агинском районе, — говорит он. — Тренируюсь для себя теперь. После основной работы иду на тренировку и с детьми занимаюсь. Очень хочется своего подопечного увидеть на международной арене, максимально много международников выпустить и пару заслуженных мастеров спорта. Я вообще не жалею, что выбрал спорт — это дало мне возможность посмотреть мир, добиться всего, что у меня есть. И я очень рад, что, занимаясь спортом, продвигаю стрельбу из лука и здоровый образ жизни. Сколько детей пришло у нас в секции после того, как я привез золото из Лондона».

В рамках благотворительной программы «Ставка на добро» Тимур Тучинов предлагает компании «Фонбет» перечислить 100 000 рублей фонду «Параспорт».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow