Новости · Общество

Путин и глава Евросовета обсудили регистрацию «Спутника V» в ЕС и ситуацию в Беларуси

15:23, 7 июня 2021

445

15:23, 7 июня 2021

445

Глава Евросовета Шарль Мишель провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили, в частности, ситуацию в Беларуси после захвата самолета Ryanair белорусскими властями, обстановку на юго-востоке Украины и «минские соглашения», а также борьбу с пандемией коронавируса и сертификацию в ЕС вакцины «Спутник V».

Как сообщается на сайте Евросовета, Мишель назвал «насильственной» посадку самолета с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем на борту и проинформировал Путина о санкциях, введенных Европейским союзом после инцидента.

«Мишель подчеркнул важность того, чтобы власти Беларуси освободили политических заключенных, прекратили репрессии и насилие и начали инклюзивный национальный диалог. Россия может сыграть важную роль в поддержке мирного урегулирования кризиса», — говорится в сообщении Евросовета. Российский президент в ответ заявил, что «санкционное давление», а также любых попытки «вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства» являются «контрпродуктивными», сообщает пресс-служба Кремля.

Читайте также

Читайте также

Коллективная тактичность против пыток

Почему мы должны отвернуться от «интервью Протасевича»

Глава Европейского Совета подтвердил «неизменную поддержку» ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и подчеркнул долю ответственности России за полное выполнение «минских соглашений», говорится на сайте совета. Путин акцентировал необходимость «неукоснительного выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых договоркнностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса», отметили в ответ в Кремле.

Читайте также

Читайте также

Война с Украиной закончилась?

Эксплейнер «Новой газеты»

Президенты также обменялись мнениями о Ливии, армяно-азербайджанском конфликте, а также о пандемии COVID-19, вакцинах и других глобальных проблемах, рассказали в совете. Путин, согласно сообщению на сайте президента, затронул тему перспектив сертификации в ЕС российской вакцины «Спутник V» и обеспечения условий для взаимных поездок граждан при соблюдении противоэпидемических ограничений.

Ухудшение отношений между Россией и Евросоюзом не отвечает интересам ни одной из сторон, говорится в заявлении Евросовета. «Отношения между ЕС и Россией находятся на низком уровне. Эта ситуация или ее дальнейшее ухудшение не отвечает интересам ни одной из сторон», — говорится в нем.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #евросовет #мишель #путин #евросоюз #телефонный разговор

важно

5 часов назад

Суд объявил в розыск сержанта полиции Чечни, обвиняемого по делу о смерти спецназовца из Карелии

важно

10 часов назад

Глава Минздрава заявил о снижении смертности в более чем половине российских регионов до уровня начала 2020 года

важно

день назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

259341

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

178191

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

119843

4.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

107577

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

102040

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

70331

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera