Новости · Общество

Иван Голунов рассказал о деле вокруг подставного фото «нарколаборатории» якобы из его квартиры. Там тоже есть нестыковки

16:47, 7 июня 2021

784

16:47, 7 июня 2021

784

Журналист Иван Голунов рассказал историю «владельцев» «нарколаборатории», фото которой силовики опубликовали в пресс-релизе в день задержания журналиста, утверждая, что она якобы из его квартиры. Как сообщает Голунов в своем телеграм-канале, дело о «нарколаборатории» связано с делом Евгения Панкова и Максима Сахарова, которых сотрудники УВД по ЗАО задержали в июне 2019 года.

«Дед Панкова владел огромной дачей в Одинцовском районе Подмосковья, часть участка он сдавал, потом дед умер, Панков стал наследником дачи. Он не успел разобраться с арендаторами на даче, как Панкова с его знакомым Сахаровым задержали. Нарколаборатория находилась на даче, которую сдавал дед Панкова», — рассказал Голунов.

По его данным, на оборудование следователи не нашли отпечатков и ДНК задержанных, а часть вещдоков («пакетики с неизвестным веществом») была утеряны. Впоследствии, через 1,5 года, когда закончился предельный срок содержания в СИЗО, Панкова и Сахарова отпустили под подписку о невыезде, сообщает Голунов. Однако потом предъявили обвинение по ч. 5 ст. 228.1 (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере), продолжает журналист:

«По этому обвинению возможен суд присяжных, и когда стало понятно, что обвиняемые хотят воспользоваться этим правом, то прокуратура отправила дело на доследование. На сайте Мособлсуда так и нет информации, что дело поступило в суд», — рассказал Голунов.

Читайте также

Читайте также

Какой такой заказчик?

Экс-полицейских приговорили к длительным срокам за подброшенные наркотики журналисту Ивану Голунову. Зачем им это было нужно, выяснять не стали

Фотография «нарколаборатории» в «деле Голунова» появилась после того, как экс-подполковник Игорь Ляховец, которого приговорили к 12 годам колонии общего режима, решил подстраховаться «доказательствами» и «одолжил» их у коллег из соседнего отдела, попросив фото с других задержаний, на которых видно много наркотиков, рассказывает журналист.

По его данным, Ляховец взял одно фото из квартиры Голунова, добавил несколько фото из нарколаборатории и отправил их своему начальнику Андрею Щирову. «Тот переслал фото начальнику УВД по ЗАО Андрею Пучкову. Утром фото оказались у главы пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрию Титову. Пока пресс-служба согласовывала пресс-релиз, Титов отправил фото в Baza», — сообщил журналист.

Московский городской суд в конце мая приговорил экс-полицейских к срокам от 5 до 12 лет лишения свободы по делу о превышении должностных полномочий и фальсификации улик.

Голунова задержали в июне 2019 года. Его подозревали в попытке сбыта наркотиков. Полицейские утверждали, что нашли у него пакеты с запрещенным веществом. По словам корреспондента, наркотики ему подбросили. После общественного резонанса 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что дело против журналиста прекратили из-за недоказанности вины.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #голунов #дело голунова #наркотики #наркополитика

важно

6 часов назад

Суд объявил в розыск сержанта полиции Чечни, обвиняемого по делу о смерти спецназовца из Карелии

важно

11 часов назад

Глава Минздрава заявил о снижении смертности в более чем половине российских регионов до уровня начала 2020 года

важно

день назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

259417

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

179510

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

119960

4.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

110194

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

102690

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

70389

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera