Новости · Общество

Мосгорсуд приговорил экс-полицейских из «дела Голунова» к срокам до 12 лет лишения свободы

10:16, 28 мая 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

1345

10:16, 28 мая 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

1345

Московский городской суд приговорил экс-полицейских к срокам от 5 до 12 лет лишения свободы по делу о превышении должностных полномочий и фальсификации улик против специального корреспондента «Медузы»* Ивана Голунова, передает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Судья Сергей Груздев огласил только резолютивную часть приговора, поскольку в деле содержатся материалы оперативно-розыскных мероприятий, составляющие гостайну.

Фигурантов дела признали виновными в том, что они «намеревались улучшить свои трудовые показатели и сфальсифицировали доказательства» против журналиста, подбросив ему наркотики.

Экс-начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по Западному округу столицы Игоря Ляховца приговорили к 12 годам колонии общего режима, лишили звания подполковника полиции, а также временно запретили занимать должности в правоохранительеых органах. Его бывших подчиненных Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева и Романа Феофанова приговорили 8 годам колонии общего режима, а Дениса Коновалова — к 5 годам колонии общего режима. Их также лишили званий и временно запретили занимать должности в правоохранительеых органах.

Коновалов единственный среди подсудимых находился под домашним арестом, его взяли под стражу в зале суда. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Голунова: с каждого подсудимого взыщут по одному миллиону рублей в пользу потерпевшего.

В ходе прений прокурор требовала назначить Ляховцу 16 лет колонии, его подчиненным Феофанову, Сергалиеву и Уметбаеву — 12 лет, а Коновалову — 7 лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

«Я кричал, когда меня волокли, но никто не реагировал»

Журналист Иван Голунов дал показания в суде. На скамье подсудимых офицеры полиции, фабриковавшие его дело

Голунова задержали в июне 2019 года. Его подозревали в попытке сбыта наркотиков. Полицейские утверждали, что нашли у него пакеты с запрещенным веществом. По словам корреспондента, наркотики ему подбросили. После общественного резонанса 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что дело против журналиста прекратили из-за недоказанности вины.

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#голунов #медуза #суд

важно

3 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

281074

2.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278631

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

243871

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

150194

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

144706

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90529

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera