КомментарийСпорт

Босс не играет в хоккей

Сборная России проиграла на чемпионате мира не канадцам, а загнавшим ее в угол хоккейным олигархам с большим самомнением

Этот материал вышел в номере № 61 от 7 июня 2021
Читать
Босс не играет в хоккей
Игроки сборной России после окончания матча. Фото: РИА Новости

Первый канал забыл о чемпионате мира ровно в тот момент, когда прозвучала сирена об окончании четвертьфинала Канада–Россия

Не верьте словам, особенно тем, за которыми ничего не стоит. Фразу «мы все проанализируем и извлечем уроки» следует читать «забили мы на извлечение». И раньше так было, а сейчас тем более — лето не бежит, а летит, некогда заниматься всякими глупостями. Да и наказывать некого — босс неприкасаем, ребята сделали все, что могли, тренерский штаб очень старался, а проиграли случайно, так в спорте бывает. Плюнуть и забыть, что Первый канал и продемонстрировал

Конечно, бывало и похуже. Плавали, знаем. С тех пор как Леша Кайгородов в Братиславе-2011 к изумлению зала в меньшинстве перехватил шайбу и, вместо того, чтобы выбросить, нагло попер на ворота, прошло десять лет без побед над Канадой. То ли настоящих буйных мало, то ли нету вожаков. Важная деталь — выигрываем (вернее, выигрывали), как правило, тогда, когда шансов на успех совсем немного — так было в финалах и в Квебеке-2008, и в Берне-2009, а вот только-только начинается «песня о золоте» — пиши пропало. Два исключения случались — в Хельсинки-2012 и Минске-2014, но в первом случае в огне был Женя Малкин, а во втором россияне играли, по существу, дома. Оба раза встречи со сборной Канады — избежали.

Есть еще одна примета — сборная России побеждает на чемпионате мира только в том случае, если не проигрывает ни одной встречи в групповом раунде. Все четыре чемпионства в текущем столетии были взяты именно так, и почему в Риге должно было получиться иначе? А сборная Канады, напротив, — для нее все равно, как они играют на предварительном этапе, главное, — они действуют лучше от матча к матчу. На этот раз серенькая по составу сборная умудрилась уступить четыре раза, из них три подряд на самом старте. И вот когда команду Жерара Галлана совсем закопали, она начала путь наверх.

Мотором и душой этого подъема стал 25-летний Эндрю Манджапане, вовремя прилетевший из Калгари. Не суперзвезда, весьма скромный по габаритам форвард, выбранный клубом НХЛ лишь в шестом раунде, но совершенно неуемный, ловкий и забивной. В сочетании с Коннором Брауном и Адамом Хенриком Манджапане стал делать главное — результат. Еще и свезло — щелочку в заборе оставила для Канады сборная Казахстана, а протиснуться в нее позволили хозяева, уступившие немцам.

То, что сделал для Канады Эндрю Манджапане, для сборной России должен был сделать Владимир Тарасенко. В конце концов, Манджапане до Кубка Стэнли как до Луны, а Тарасенко был ведущим форвардом чемпионского «Сент-Луиса» всего только два года назад. Увы — контраст получился разительный. Один стал подлинным лидером, хотя этого никто не ожидал, второй растворился в самый нужный момент.

Артем Зуб и Эндрю Манджапане. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Артем Зуб и Эндрю Манджапане. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Если бы штаб сборной России решил принести чемпионат мира в жертву ради того, чтобы «прокатать» состав, который будет представлять Россию на пекинской Олимпиаде (в случае если не смогут участвовать игроки НХЛ), можно было бы с этим спорить, но хотя бы видеть логику выбора. Но у нас получилось ни два, ни полтора — основа защитной линии из НХЛ, два молодых центральных нападающих, трое легионеров, находящихся не в лучшей форме, и вполне возрастные дебютанты из КХЛ, которые давно упустили шанс стать лидерами. И не нашлось ни одного человека, который бы объединил это сборище, а если не идет игра — в конце концов просто разозлил бы.

Читайте также

Грезы, слезы, два гола

Позор не в том, что вылетели от канадцев в четвертьфинале, а в том, что играли трусливо

Канада прошла в финал, превзойдя сборную США, которая смотрелась очень здорово и которой родоначальники хоккея в группе уступили 1:5. Это уже были настоящие канадцы, доигрывавшие каждый эпизод до конца и ни разу не давшие повод усомниться в своем пусть небольшом, но превосходстве над соперниками. А американцы в очередной раз только подтвердили, что они — команда для бронзы, но никак не для золота. Тем не менее камня в них не брошу — по крайней мере, с ними не было скучно.

Конечно, 84-й чемпионат мира можно сколько угодно критиковать и вообще считать его турниром во всех отношениях неполноценным: не было ни звезд, ни зрителей, пусть с первого дня лета двери арен и открыли для болельщиков. Но цены были настолько безумные, а народ настолько измучен антиковидными мерами, что ощущения присутствия зрителей так и не появилось. Добавим к этому существование участников в так называемом «пузыре», полное отсутствие околохоккейной жизни, в том числе отсутствие фан-зон, негатива фону добавил и скандал с флагами, не имевший никакого отношения к хоккею. Да и сам хоккей, положа руку на сердце, не очень радовал.

И все-таки хорошо, что турнир состоялся. Он подтвердил, что свято место пусто не бывает, что чем ниже уровень игры — тем выше уровень интриги, что средние по своим качествам игроки могут стать настоящими лидерами своих команд. Чемпионат мира в Риге мог стать единственным в своем роде турниром, на котором в плей-офф могли оказаться сразу три сборные из постсоветского пространства — и Казахстан, и Латвия имели для этого реальнейшие шансы.

Что касается сборной России, то Рига стала зеркалом, которое, собственно, показало все, что и так было видно, но без подобной убедительной наглядности. Можно сколько угодно твердить, что поражение — это победа, но, в отличие от политики, счет в хоккее — на табло.

К нынешнему штабу сборной, как и к его работе, вполне подходит эпитет «невнятный», и пора бы заигравшемуся начальнику показать действительное его место.

Если, конечно, у мэтров хватит духу хотя бы поднять голос против методов Романа Ротенберга, который загнал российский хоккей в угол. Не канадцы загнали, а именно этот представитель славного семейства, возомнивший себя спасителем и хранителем традиций. Пока Роман Борисович у руля — ничего не будет, и чемпионат мира в Риге это блистательно подтвердил.

Лучшим снайпером турнира мог остаться самый неожиданный участник чемпионата — форвард Лиам Кирк из сборной, извините, Великобритании. Игра парнишки из Шеффилда стала настоящим откровением, пусть его команда и не добилась больших успехов. Приз за волю к победе, если бы такой существовал, должна была получить сборная Германии, сделавшая невозможное в четвертьфинале против швейцарцев. Финская сборная оказалась достойной приза «за системность», подтвердив, что иметь свою философию игры нынче едва ли не самое главное.

Для сборной России приза бы не нашлось. Даже придуманного.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow