Комментарий · Спорт

Грезы, слезы, два гола

Позор не в том, что вылетели от канадцев в четвертьфинале, а в том, что играли трусливо

09:53, 4 июня 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

0

09:53, 4 июня 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

0

Фото: РИА Новости

Ну и где в этом унылом четвертьфинале был хоккей, который вот уже лет пять обещает нам демонстрировать великий идеолог игры Роман Борисович Ротенберг? Где контроль шайбы, доминирование, комбинации, где, черт возьми, хотя бы характер? Ничего, совсем ничего не было, да по большому счету и не могло быть. Потому что играть по-советски кишка тонка, играть по-канадски духа не хватает, а играть от себя папа не велит.

Эка невидаль — национальная сборная России проиграла сборной Канады. Да мы им последнее время бесперечь проигрываем, в этом сезоне вообще всеми командами. Это даже не зависит от качественного состава соперников — в Риге родоначальники хоккея были представлены хоккеистами, о которых широкий болельщик и не слыхивал. Крепкие ребята, в основном молодые, собранные из аутсайдеров НХЛ, начали турнир так, как никогда канадцы не начинали: с трех поражений от Латвии, США и Германии. До самых последних секунд группового раунда канадцы сидели на чемоданах, потому что от вылета их отделял один гол сборной Латвии. Забей хозяева немцам, сравняв счет, — обе команды попадали в плей-офф, а Канада оставалась ни с чем. Спасение пришло от немцев, которые справедливо посчитали, что репутационные потери в случае ничейного результата будут слишком большими.

Сборная России тоже не играла в поддавки в последнем туре, хотя призрак встречи с Канадой уже нависал над будущим четвертьфиналом. Обидно биться за первое место в группе, чтобы в итоге выйти на самого опасного соперника, едва вскочившего в последний вагон.

И, как ни пытались достойные представители российского хоккейного сообщества изображать спокойную уверенность и всячески принижать соперника, чувствовался в этом ожидании легкий налет истерики.

Храбрились и хорохорились, потому что как раз уверенности-то и не было. Игра подобных оснований не давала.

Больше всего обсуждалось, кого Валерий Брагин предпочтет видеть на позиции первого номера: прилично проведшего весь групповой раунд новобранца Александра Самонова или прибывшего по ходу турнира из Флориды опытнейшего Сергея Бобровского. Но не здесь, не здесь собака была зарыта, а совсем в другом месте. Бобровский чудес не совершил, но и не напортачил. Но когда фаворит оказывается номинальным, никакой голкипер не спасет.

Российские хоккеисты поначалу притворились «гориллами из клетки» — номер не прошел. Попытались поймать соперника на контратаках — увязли под прессингом. В арсенале хорошо укомплектованной — насколько это возможно в нынешних условиях — команды даже плана А не оказалось, не говоря уже о плане Б. Умным хоккеем здесь и не пахло. Сборная Канады поначалу была немногим лучше, но она хоть знала, про что кино.

Неудивительно, что первую и единственную российскую шайбу забросил силовик Евгений Тимкин, который отличается раз-два в сезон, а сделать это ему позволил дерзкий рейд защитника Дмитрия Орлова. Это был один из немногих эпизодов, когда в атаке сборная России сыграла нестандартно и с выдумкой. Игра «никаких» канадцев (чаще всего употреблявшийся эпитет) на глазах обретала четкость и упругость, а игра россиян смотрелась размытой и аморфной. Такая кривая никуда вывезти не могла, она и не вывезла.

Читайте также

Читайте также

Галстук дарить не пришлось

Выход в четвертьфинал сборная России оформила в юбилей главного тренера

Когда канадцы сравняли счет, уверенно реализовав большинство, стало понятно, что на овертайм надеяться нечего. Казалось бы, более мастеровитым и привыкшим к площадкам европейского размера россиянам легче будет маневрировать в разреженном пространстве. Ничего подобного — рисковали как раз соперники. Мучились наши, правда, недолго — канадцы вторым темпом разыграли классическую трехходовку, и Эндрю Манджапане сполна оправдал свое появление в Риге.

Полагаю, значительная часть аудитории Первого канала, которую готовили к празднованию победы, впала в ступор. Поделом — ура-патриотизм делу не помощник.

Когда главный тренер сборной России что-то мямлил про плохую реализацию моментов, Брагина было реально жалко. Глава штаба Роман Ротенберг за три года сменил трех тренеров, заботливо усаживая очередного наставника на два стула: руководить сборной и питерским СКА. Валерий Николаевич Брагин, которому в последний день весны исполнилось 65 лет, попал под модель, не имеющую ничего общего с действительностью, и предсказуемо провалился. Сухим из воды ему не выйти — это удел начштаба, который скажет, что чемпионат мира в Риге дал богатый материал для подготовки к олимпийскому турниру.

Первый концерт Чайковского в качестве замены гимна России в этот вечер, увы, не прозвучал. Жаль, конечно. Хорошая музыка.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чм по хоккею #хоккей #россия #канада

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 4 июня. Коротко

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

254136

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110049

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80620

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80572

5.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

72466

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

67560

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera