Новости · Общество

Кыргызстан заявил об обострении обстановки на границе с Таджикистаном. Душанбе обвинения отверг

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Кыргызстан заявил об обострении обстановки на кыргызско-таджикской границе, передает «Интерфакс» со ссылкой на Пограничную службу Госкомитета национальной безопасности страны. Душанбе обвинения Бишкека отверг.

По данным Кыргызстана, Таджикистан ночью (около 00:00 по мск) начал устанавливать контейнер на неописанном участке в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области. Военные, как сообщает кыргызская пограничная служба, почти на километр углубились на территории Кыргызстана.

«Пограничная служба ГКНБ Киргизии принимает все меры с целью недопущения эскалации конфликта», — сказали в ведомстве.

В пресс-центре пограничных войск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, как пишет РИА Новости, сообщили, что заявление Кыргызстана не соответствует действительности.

Ситуация на границе обострилась 28 апреля. Пограничники Таджикистана установили две камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района, кыргызская сторона потребовала демонтировать их. Затем жители двух стран начали бросать друг в друга камнями, а уже через сутки началась перестрелка.

Читайте также

Читайте также

Осколки империи бьются между собой

Почему начали стрелять друг в друга Таджикистан и Кыргызстан. Версия политолога Аркадия Дубнова

После этого военные Таджикистана и Кыргызстана обвинили друг друга в начале обстрела на участке водораспределительного пункта «Головной».

К вечеру 29 апреля власти стран договорились о прекращении огня, однако местами перестрелка продолжалась. Второй раз стороны сообщили о прекращении огня 1 мая.

3 мая сообщалось, что власти Кыргызстана и Таджикистана завершили отвод войск от границы. Обстановка на границе и в прилегающих к ней районах оценивалась как «стабильная».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#таджикистан #кыргызстан #граница #sf

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 4 июня. Коротко

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

253903

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110023

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80595

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80525

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

67508

6.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

68094

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera