Новости · Общество

В «Роскосмосе» сообщили, что Рогозин согласился с главой NASA продлить работу МКС до 2030 года. Глава корпорации потом заявил, что «это не так»

18:33, 4 июня 2021

209

18:33, 4 июня 2021

209

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин во время разговора с новым главой NASA Биллом Нельсоном согласился продлить работу Международной космической станции (МКС) до 2030 года. Об этом сообщается на сайте российской госкорпорации.

ОБНОВЛЕНО 22:40

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отрицает информацию, опубликованную на сайте госкорпорации, о том, что он поддержал идею главы NASA продлить работу МКС до 2030 года. «Это не так», — написал он в своем телеграм-канале. Рогозин выразил мнение, что сначала надо «убрать эти санкции», а потом строить планы на будущее.

«Поддержав главу NASA, Дмитрий Рогозин отметил выполнение в полном объеме российской стороной обязательств по поддержанию эксплуатации МКС и рассказал о планах по развитию российского сегмента станций», — указано на сайте «Роскосмоса». Основной темой беседы, согласно сообщению, стало продолжение российско-американского сотрудничества в области космоса, прежде всего, в рамках программы МКС.

При этом Рогозин задал Нельсону «ряд вопросов», которые ранее были инициированы «американской стороной» и которые, как считают в «Роскосмосе», «существенно затрудняют взаимодействие». По словам представителей российской госкорпорации, речь идет о санкциях США в отношении предприятий российской космической промышленности и отсутствии в «Роскосмосе» официальной информации по дальнейшему использованию МКС.

Читайте также

Читайте также

Форт-РОСС на орбите

Новая перспективная космическая станция России добавила мегапроектам Роскосмоса еще один триллион

До конца июня 2021 года стороны запланировали российско-американские переговоры на экспертном уровне, в том числе в рамках конференции GLEX 2021, добавили в госкорпорации. Глава «Роскосмоса» пригласил Нельсона приехать в Россию, и это приглашение, по словам представителей российской госкорпорации, было принято.

В конце апреля «Роскосмос» объявил о планах развернуть на орбите собственную национальную станцию на замену международной к 2035 году. Вице-премьер РФ Юрий Борисов также предупреждал, что Россия выйдет из проекта МКС с 2025 года и создаст аналогичный национальной проект на орбите. Причиной выхода из МКС власти РФ называли неудовлетворительное техническое состояние станции, действующей с конца 1990-х гг. Источники «Новой газеты» в отрасли оценили затраты на строительство и эксплуатацию национальной станции в 1 трлн рублей за 10 лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #роскосмос #nasa #мкс

важно

3 часа назад

Новосибирского полицейского, который при задержании выстрелил в голову человеку, отпустили из-под стражи по поручению главы СК

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

255550

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110224

3.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

106186

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80840

5.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80798

6.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

70252

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera