НовостиОбщество

В «Роскосмосе» сообщили, что Рогозин поддержал идею главы NASA продлить работу МКС до 2030 года. Глава корпорации потом заявил, что «это не так»

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин во время разговора с новым главой NASA Биллом Нельсоном поддержал идею продлить работу Международной космической станции (МКС) до 2030 года. Об этом сообщается на сайте российской госкорпорации.

ОБНОВЛЕНО 22:40
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отрицает информацию, опубликованную на сайте госкорпорации, о том, что он поддержал идею главы NASA продлить работу МКС до 2030 года. «Это не так», — [написал](https://t.me/rogozin_do/590) он в своем телеграм-канале. Рогозин выразил мнение, что сначала надо «убрать эти санкции», а потом строить планы на будущее.

«Поддержав главу NASA, Дмитрий Рогозин отметил выполнение в полном объеме российской стороной обязательств по поддержанию эксплуатации МКС и рассказал о планах по развитию российского сегмента станций», — указано на сайте «Роскосмоса». Основной темой беседы, согласно сообщению, стало продолжение российско-американского сотрудничества в области космоса, прежде всего, в рамках программы МКС.

При этом Рогозин задал Нельсону «ряд вопросов», которые ранее были инициированы «американской стороной» и которые, как считают в «Роскосмосе», «существенно затрудняют взаимодействие». По словам представителей российской госкорпорации, речь идет о санкциях США в отношении предприятий российской космической промышленности и отсутствии в «Роскосмосе» официальной информации по дальнейшему использованию МКС.

Читайте также

Форт-РОСС на орбите

Новая перспективная космическая станция России добавила мегапроектам Роскосмоса еще один триллион

До конца июня 2021 года стороны запланировали российско-американские переговоры на экспертном уровне, в том числе в рамках конференции GLEX 2021, добавили в госкорпорации. Глава «Роскосмоса» пригласил Нельсона приехать в Россию, и это приглашение, по словам представителей российской госкорпорации, было принято.

В конце апреля «Роскосмос» объявил о планах развернуть на орбите собственную национальную станцию на замену международной к 2035 году. Вице-премьер РФ Юрий Борисов также предупреждал, что Россия выйдет из проекта МКС с 2025 года и создаст аналогичный национальной проект на орбите. Причиной выхода из МКС власти РФ называли неудовлетворительное техническое состояние станции, действующей с конца 1990-х гг. Источники «Новой газеты» в отрасли оценили затраты на строительство и эксплуатацию национальной станции в 1 трлн рублей за 10 лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow