Новости · Общество

Дмитрия Гудкова отпустили из ИВС без предъявления обвинений и без меры пресечения по делу об «имущественном ущербе»

17:02, 3 июня 2021Фариза Дударова, корреспондентка

1435

17:02, 3 июня 2021Фариза Дударова, корреспондентка

1435

Следствие в Москве не стало ходатайствовать о заключении политика Дмитрия Гудкова под стражу и отпустило его без предъявления обвинений из изолятора спустя 48 часов задержания по делу об «имущественном ущербе». Об этом корреспонденту «Новой газеты» сообщил адвокат Михаил Бирюков.

Дмитрий Гудков на свободе. Фото: Влад Докшин/«Новая газета»

Гудкова должны были отпустить из ИВС на Петровке в Москве, где собрались журналисты, но затем вывезли к ГСУ МВД на Новослободской, где лежит его паспорт. В итоге Гудкова отпустили по дороге в районе станции метро Пушкинская.

«Развели», — сказал Бирюков

Гудков остался подозреваяемым и теперь обязан явиться в ГСУ.

обновлено

Тетю Гудкова Ирину Ермилову, задержанную в рамках того же дела, также отпустили без избрания меры пресечения, сообщили «Новой» в пресс-службе Тверского суда. Следствие просило запретить его общаться с фигурантами дела и пользоваться средствами связи

Адвокат Михаил Бирюков рассказал «Дождю», что следователь сначала пытался взять образец слюны у Гудкова, но политик отказался сдавать биологические образцы. Тогда следователь дал ему маску, подождал и изъял ее «для проверки биообразцов на причастность к преступлению».

Гудков на этой неделе стал подозреваемым по уголовному делу о причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК). Речь идет о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015—2017 годах, потерпевшим по делу выступает собственник помещения Департамент городского имущества. Адвокат Михаил Бирюков заявил РИА Новости, что сумма ущерба в деле Гудкова составляет чуть более 1 млн рублей.

Читайте также

Читайте также

Зачищенный Отечеством

Как политическую карьеру Дмитрия Гудкова хотят остановить уголовным преследованием

Тетю Гудкова Ирину Ермилову также задерживали по этому же делу.

Силовики с утра 1 мая пришли с обысками к экс-главе «Открытой России»* Александру Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову и начальнику его штаба Виталию Венидиктову. Позже стало известно, что обыск у Соловьева также проходил в рамках уголовного дела о неуплате долга (ч. 2 ст. 165 УК).

Троих оппозиционеров отвезли на допрос. Соловьева, который находится в статусе свидетеля по делу, отпустили: он рассказал, что его спрашивали про обстоятельства знакомства с Геннадием и Дмитрием Гудковыми. Венидиктов после допроса сообщил, что у него изъяли всю технику, даже старые ноутбуки.

В начале апреля Дмитрий Гудков сообщил, что собирается принять участие в выборах в Государственную Думу в сентябре этого года. Политик тогда отметил, что его команда ведет переговоры о выдвижении с партией «Яблоко».

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#гудков #ng #оппозиция

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

251439

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109873

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80367

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80184

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

66827

6.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

60681

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera