НовостиОбщество

Силовики пришли с обысками к экс-главе «Открытой России» Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову и начальнику его штаба

Правоохранители пришли с обысками на дачу политика Дмитрия Гудкова под Коломной. Об этом в твиттере сообщил его отец, депутат Госдумы III-VI созывов Геннадий Гудков.

«Вломился ОМОН. Якобы с обыском. Все телефоны отключены. Причина обыска неизвестна. В доме — сыновья с внуками и родственники»,

— рассказал он.

По его словам, возле дачного дома сейчас дежурят около 10 полицейских машин. В Москве силовики также пришли в квартиру к тете Дмитрия Гудкова. Также стало известно и об обысках в доме Виталия Венидиктова, главы предвыборного штаба Гудкова.

обновление
**08:40** Геннадий Гудков сообщил, что теперь обыски проходят и в помещении его бывшего офиса на улице Солженицына. «Офиса уже нет более 8-ми лет. Не представляю, что можно там искать?» — [отметил](https://twitter.com/gudkov_g/status/1399599772315566082) он. **09:50** Обыск у экс-главы «Открытой России» Александра Соловьева проходит в рамках уголовного дела о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах. Его возбудили по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 2 ст. 165 УК). Потерпевшей стороной является столичный департамент городского имущества, сообщает «Правозащита Открытки». Соловьев находится в статусе свидетеля. **10:50** Гудков-старший [сообщил](https://twitter.com/gudkov_g/status/1399632095820062721), что теперь обыски проходят в коломенском штабе его сына. **11:10** У Виталия Венидиктова, главы штаба Гудкова, закончился обыск. Его везут на допрос, [сообщает](https://twitter.com/OvdInfo/status/1399637985033871362) «ОВД-Инфо» **19:44** Гудков находится на допросе в Главном следственном управлении ГУ МВД, [сообщается](https://t.me/DmitryGudkov/4436) в его телеграм-канале. «Делом нашей семьи занимаются 7 следственных групп. Это целый отдел, около 100 сотрудников, 20 из них участвовали в обысках, с автоматами. Допрашивают не только тетю Дмитрия, но даже подругу его мамы», — [написала](https://t.me/DmitryGudkov/4437) супруга Гудкова Валерия. Тем временем «Открытые медиа» [пишут](https://t.me/OpenMedia/9882), что у экс-главы «Открытой России» Александра Соловьева во время допроса в Главном следственном управлении Следственного комитета спрашивали про обстоятельства знакомства с Геннадием и Дмитрием Гудковыми, а также с начальником штаба Гудкова Виталием Венидиктовым. Координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова сообщила, что Соловьев все еще находится в статусе свидетеля по делу о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах.

Кроме того, столичные силовики пришли сегодня в квартиру бывшего председателя «Открытой России»* Александра Соловьева, который раньше работал помощником Гудкова. «Пока еще Александр дверь не открывал, к нему едет адвокат "Правозащиты Открытки" Геннадий Федоров. Александр старается по-максимуму его дождаться», — рассказала «Новой» адвокат Анастасия Буракова.

В начале апреля Дмитрий Гудков сообщил, что собирается принять участие в выборах в Государственную Думу в сентябре этого года. Политик тогда отметил, что его команда ведет переговоры о выдвижении с партией «Яблоко».

Читайте также

Нижняя палата буйных

Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow