Новости · Общество

Басманный суд продлил до года арест экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

12:41, 3 июня 2021«Новая газета», редакция

3

12:41, 3 июня 2021«Новая газета», редакция

3

Басманный суд Москвы продлил арест экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу еще на один месяц. Таким образом, срок его пребывания в СИЗО вырастет до года, сообщили «Новой газете» в пресс-службе суда.

Следственный комитет РФ на этой неделе попросил Басманный суд продлить срок ареста Фургала до одного года. Экс-чиновника задержали 9 июля прошлого года, на следующий день его отправили под арест. Затем президент России Владимир Путин снял Фургала с должности за «утрату доверия».

В конце мая «Коммерсант» сообщал, что психолого-лингвистическое исследование Фургала, которое провели по заданию следователя по особо важным делам СКР Юрия Буртового, показало, что в речи арестованного экс-губернатора Хабаровского края содержатся «несколько сотен вербальных и невербальных» признаков, которые, по мнению экспертов, свидетельствуют о «неискренности» бывшего чиновника. Эксперты также пришли к выводу, что в движениях экс-чиновника были найдены признаки «лимбического бегства» от допроса. Подобная методика оценки достоверности показаний «не прошла должной апробации» и не признана рядом ученых, отмечали эксперты.

Читайте также

Читайте также

«Он находится будто в запечатанной банке»

О чем в СИЗО пытался сказать экс-губернатор Хабаровского края Фургал Марине Литвинович и что будет с арестантами, если ее «вышибут» из ОНК?

Фургалу вменяется организация убийств бизнесменов в середине 2000-х. Свою вину экс-глава Хабаровского края не признает и считает преследование политически мотивированным. После отставки Фургала регион возглавил Михаил Дегтярев, занимавший до этого пост депутата Госдумы от ЛДПР.

В начале февраля Фургалу предъявили обвинение в покушении на убийство двух и более лиц организованной группой из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 УК) и в незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК). Задержание политика спровоцировало волну протестов в регионе: местные жители выступали против его преследования и требовали расследовать его дело в Хабаровском крае.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #фургал #арест #басманный суд

важно

2 часа назад

Россия в течение месяца откажется от доллара в структуре ФНБ

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

243937

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109785

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80188

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79870

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

66326

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60359

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera