Новости · Общество

В Госдуму внесли законопроект о применении санкций за нарушения прав россиян ко всем иностранцам

14:20, 2 июня 2021

15

14:20, 2 июня 2021

15

Правительство внесло в Госдуму законопроект о применении санкций за нарушение прав россиян ко всем иностранным гражданам, а не только гражданам США. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к проекту федерального закона указано, что предлагается распространить возможность применения санкций на всех иностранцев, а также предусмотреть возможность применения мер к лицам без гражданства, так как нарушение прав российских граждан возможно не только гражданами США.

Речь идет о применении санкций к иностранцам, «причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, а также совершившим преступления в отношении граждан России, в том числе осуществляющим их необоснованное юридическое преследование».

Среди санкционных мер — запрет на въезд в РФ, арест на территории России активов, запрет на сделки с собственностью и инвестициями, приостановление деятельности организации, находящихся под контролем попавшего под санкции иностранного гражданина.

В документе уточнили, что под запрет на усыновление российских детей по-прежнему попадают только граждане США, «что обусловлено агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства в отношении Российской Федерации».

Читайте также

Читайте также

Ланцелоты с пластмассовой улыбкой и сердцем Гудвина

В США детей усыновляют тысячами. Любых. В России — очень мало

В 2012 году Госдума приняла закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который получил название «закон Димы Яковлева».

Поводом для его принятия стал ряд сообщений о жестоком обращении с усыновленными из России детьми гражданами США. В частности, резонанс получил случай с двухлетним Димой Яковлевым, который погиб в 2008 году после того, как приемный отец оставил ребенка на целый день в машине на солнцепеке. Закон стал ответом на принятие «акта Магницкого».

Европейский суд по правам человека признал, что Россия незаконно прервала процесс усыновления нескольких детей американскими семьями.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иностранцы #закон димы яковлева #госдума #sf

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

148295

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109482

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

79405

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

78849

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

63779

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61854

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera