Новости · Общество

Следователи направили в Чечню дело о похищении чеченского активиста Тепсуркаева, которого под видеозапись заставили сесть на бутылку

08:15, 2 июня 2021«Новая газета», редакция

382

08:15, 2 июня 2021«Новая газета», редакция

382

В Краснодаре следователи направили уголовное дело, возбужденное по факту похищения модератора чата в телеграме «Адат» Салмана Тепсуркаева, в Чеченскую Республику. Об этом «Новой газете» рассказали в «Комитете против пыток».

Такое решение было аргументировано тем, что, по мнению силовиков, после похищения Тепсуркаева доставили на территорию Чечни. Также большинство свидетелей и лица, возможно причастные к совершению этого преступления, также находятся в Чечне, заявили следователи. Как уверил и.о. руководителя следственного управления Краснодарского края Андрей Маслов: «Основные следственные и процессуальные действия на территории Краснодарского края выполнены.

Юрист Комитета против пыток Лейсан Маннапова заявил, что решение следователей из Краснодарского края передать дело в Чечню не стало неожиданностью: «За полгода, прошедшие с момента возбуждения уголовного дела в Геленджике, следователям так и не удалось допросить как лиц, возможно причастных к похищению, так и остальных свидетелей и потерпевших по уголовному делу, которые находятся в Чечне.

Передача уголовного дела следователям Чеченской Республики была предсказуема, хотя и не обрадовала нас. Мы надеемся, что следствие в Чечне будет способно провести все необходимые допросы и другие следственные действия, и в деле, наконец, появятся подозреваемые», — заявил он.

В начале сентября 2020 года в Геленджике был похищен Салман Тепсуркаев, модератор чата в телеграме «Адат», рассказывающего о нарушениях прав человека в Чеченской Республике.

В течение суток не было никакой информации о судьбе Тепсуркаева. «Новая газета» выяснила, что на следующий день после похищения Тепсуркаева привезли на базу СОБР «Терек» в Грозном. В тот же день, 7 сентября, человек с ником «Охотник» опубликовал в чате телеграм-канала «Адат» видеозапись, на которой Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку. В другом видео, которое появилось на следующий день, Тепсуркаев говорит, что его заставили это сделать под угрозой убийства.

Читайте также

Читайте также

Жертва информационной войны (18+)

Чеченский активист, которого под запись на видео заставили сесть на бутылку, был похищен. «Новая» располагает всеми доказательствами

Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства юстиции России, 22 октября Европейский суд по правам человека отказал в удовлетворении поданной правозащитниками жалобы. Юристы КПП направили жалобу 11 сентября после того, как получили доказательства похищения 19-летнего жителя Чечни Салмана Тепсуркаева.

Также КПП провел собственное общественное расследование, в результате которого удалось получить доказательства причастности силовиков к похищению Тепсуркаева. По информации правозащитников, два человека вывели юношу из гостиницы, где он работал. Очевидцы рассказали, что Тепсуркаев пытался сбежать от похитителей и кричал, чтобы вызвали полицию. Его пытался отбить сотрудник гостиницы, но один из похитителей использовал против него физическую силу, а другой предъявил администрации гостиницы удостоверение сотрудника МВД Чечни.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #чечня #полицейский произвол #полицейское насилие

важно

2 дня назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 11
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109327

2.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

108453

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

78949

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

78382

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

62345

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61805

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera