Новости · Политика

Оппозиция Израиля договорилась о формировании нового правительства без Нетаньяху

21:32, 2 июня 2021

117

21:32, 2 июня 2021

117

Лидер оппозиционной партии «Еш Атид» Яир Лапид проинформировал президента Израиля, что широкая коалиция договорилась о формировании нового правительства Израиля без нынешнего премьера Беньямина Нетаньяху и его партии «Ликуд».

Это может означать конец 12-летнего правления Нетаньяху.

«Я объявил в президенту государства Реувену Ривлину, что мне удалось успешно завершить переговоры о формировании правительства», — написал Лапид в твиттере.

Согласно плану, первым премьером в ротации станет председатель правой партии «Ямина» Нафтали Беннет. Через два года его сменит экс-глава Минфина Израиля Лапид. Состав нового правительства в ближайшее время должен утвердить Кнессет (однопалатный парламент) — коалиции нужно простое большинство. Всего в Кнессете 120 мест.

При этом действующий премьер Нетаньяху еще может повлиять на депутатов и убедить их голосовать против новой коалиции.

У либеральной «Еш Атид» («Есть будущее») 17 мест в парламенте, это вторая после правящего «Ликуда» партия в Израиле. У левых социал-демократов и сионистов «Мерец», также примкнувших к коалиции, — шесть мест. В союз вошли и левоцентристы из «Аводы» («Израильской партии труда») с семью мандатами, и правые «Наш дом — Израиль» (также семь мест), и идеологически близкая им «Ямина» (всего шесть мест, они примкнули последними), и даже либеральный сине-белый альянс «Кахоль-Лаван» с восьмью местами, который возглавляет министр обороны Бени Ганц, ставший соратником Нетаньяху. Национал-либеральная «Тиква Хадаша» (шесть мест) и арабская РААМ (четыре места) также присутствовали на переговорах.

Читайте также

Читайте также

Так кто победил?

После завершения взаимных обстрелов и исламистская группировка ХАМАС, и Государство Израиль объявили о поражении своих врагов

Перечисленные фракции объединяет только одна цель — окончание правления Нетаньяху. Коалиция неофициально получила название «правительство перемен».

Нетаньяху так и не смог сформировать правительство после мартовских выборов. В начале мая Лапид заручился поддержкой 56 депутатов и получил от президента Ривлина мандат на формирование правительства. Крайний срок формирования истек в полночь со 2 на 3 июня.

В среду парламент Израиля также успел избрать нового президента. Им стал сын экс-президента и одного из основателей спецслужб Израиля Хаима Херцога, а также глава агентства по репатриации Ицхак Херцог.

Ныне действующий премьер Беньямин Нетаньяху — первый глава правительства, который родился после провозглашения независимости Израиля. Он заступил на премьерский пост в 1996 году и ушел с него в 1999 году. Снова он стал премьером в 2009 году — уже на 12 лет. В промежутке Нетаньяху возглавлял МИД и минфин.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#израиль #выборы #правительство #нетаньяху #kn

важно

4 часа назад

Lufthansa получила от Росавиации разрешения на полеты в обход Беларуси. Германия также выдала разрешения «Аэрофлоту» и S7

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

188142

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109610

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

79763

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79301

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

64984

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61894

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera