Новости · Культура

Лауреатом Букеровской премии стал французский писатель Давид Диоп

20:05, 2 июня 2021

843

20:05, 2 июня 2021

843

Французский писатель Давид Диоп стал победителем Международной Букеровской премии по литературе за роман «Родственная душа» (фр. Frère d’âme, анг. At Night All Blood is Black). Об этом говорится на сайте премии.

Диоп стал первым французским автором, который выиграл Международную Букеровскую премию. Вместе с переводчицей Анной Московакис он получит приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов.

В романе «Родственная душа» рассказывается о временах Первой мировой войны и колониального господства. Это история жителя французской колонии в Африке, который воюет на стороне французов.

В шорт-лист премии также вошли Мария Степанова из России (книга-эссе «Памяти памяти»), Давид Диоп из Франции («Ночью вся кровь черная»), Мариана Энрикес из Аргентины («Опасности курения в постели»), Бенхамин Лабатут из Испании («Когда мы перестанем понимать мир»), Ольга Равн из Дании («Сотрудники») и Эрик Вюйяр из Франции («Война бедных»).

Читайте также

Читайте также

С чем соревнуется «Памяти памяти»

2 июня станет известно решение жюри Международной Букеровской премии, в шорт-лист которой вошла книга Марии Степановой

Лауреатом Букеровской премии в 2020 году стал шотландский писатель Дуглас Стюарт за свой дебютный роман «Шагги Бейн». Международного «Букера» тогда же получила нидерландская писательница Марика Лукас Рейневелд с книгой «Неловкий вечер». В 2009 году в число номинантов вошла российская писательница Людмила Улицкая.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#букер #премия #книги #писатели #франция #sf

важно

3 часа назад

Россия в течение месяца откажется от доллара в структуре ФНБ

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

247671

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109802

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80243

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79946

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

66437

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60396

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera