Новости · Общество

В Москве суд оштрафовал директора центра «Насилию.нет» Анну Ривину на 150 тысяч рублей за нарушение закона об «иноагентах»

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

Перовский районный суд Москвы оштрафовал руководителя центра «Насилию.нет»* Анну Ривину на 150 тысяч рублей по статье о «нарушении порядка деятельности» иностранного агента. Об этом «Новой газете» рассказал юрист Кирилл Коротеев.

«Это стандартная практика. Минюст вносит в реестр и штрафует за то, что [организация] не внесла себя [в реестр] сама. Собственно, состав так и сформулирован», — заявил защитник.

По его словам, Ривину оштрафовали по по ч. 1 ст. 19.34 КоАП — «Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Министерство юстиции еще в декабре начало проверку «Насилию.нет», помогающего жертвам домашнего насилия, из-за того, что организация не внесла себя в реестр иностранных агентов.

Читайте также

Читайте также

Бьет, значит?

Центр «Насилию.нет» помогает женщинам и после того, как был признан иноагентом

В апреле Перовский районный суд Москвы признал центр «Насилию.нет»* виновным в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента (ч. 1 ст. 19.34 КоАП), и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Центр «Насилию.нет», помогающий жертвам домашнего насилия, попал в список иноагентов 29 декабря прошлого года. Директор центра Анна Ривина утверждает, что ее организация не соответствует критериям для включения в этот список, так как центр занимается не политической деятельностью, а вопросами социальной защиты.

Организация уже не раз сталкивалась с давлением проверяющих органов. Так, в феврале этого года Минюст пригрозил центру ликвидацией из-за нарушения нумерации в уставе, а в декабре прошлого года ведомство начало внеплановую проверку центра по заявлению постороннего гражданина — «какого-то г-на Трубецкого», однако суть его претензий не раскрывалась.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #минюст #насилию.нет #штрафы #иноагенты

важно

8 часов назад

Силовики пришли с обысками к экс-главе «Открытой России» Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову и начальнику его штаба

важно

день назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146898

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

108687

3.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

87150

4.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

78116

5.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

76739

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61633

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera