НовостиОбщество

В Крыму заочно осудили лидера Меджлиса крымскотатарского народа

Верховный суд Крыма заочно приговорил главу организации «Меджлис крымскотатарского народа»* Рефата Чубарова к шести годам колонии за организацию массовых беспорядков у стен Госсовета республики в феврале 2014 года. Об этом «Новой» сообщили в пресс-службе суда.

«Суд признал Чубарова Рефата Абдурахмановича виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 212 УК с назначением наказания в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — уточнили в пресс-службе.

Срок наказания лидера запрещенного Меджлиса, который в последние годы проживает в Киеве, будет исчисляться с момента его фактического задержания. Помимо этого, ВС Крыма оштрафовал Чубарова на 200 тысяч рублей и лишил права занимать должности во властных структурах республики в течение одного года, а также назначил ему 200 часов общественных работ за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК).

Представители защиты осужденного сообщили журналистам о своем намерении обжаловать приговор в третьем апелляционном суде в Сочи.

Читайте также

Уголовный кодекс и машина времени

По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума

Комментируя журналистам решение суда, глава региона Сергей Аксенов заявил, что Чубаров на протяжении многих лет занимался разжиганием ненависти и вражды на полуострове. Аксенов также отметил, что организация беспорядков у стен парламента республики в 2014 году, в результате которых погибло два человека и еще несколько десятков пострадали, — только один из эпизодов преступной деятельности Чубарова.

На Украине крымский процесс над главой запрещенного в России Меджлиса осудили. В частности, первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар написала в твиттере, что «Россия продолжает практику позорных репрессий против крымскотатарского народа».

По версии российского следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров поручил организовать массовые беспорядки у здания Верховного совета Крыма своему заместителю Ахтему Чийгозу.

«В результате организованных лидером "Меджлиса" массовых беспорядков было сорвано внеочередное заседание сессии депутатов Верховного Совета, не менее 80 крымчанам были причинены травмы различной степени тяжести, двое из которых — мужчина и женщина — скончались», — говорится в сообщении СК.

*Организация признана экстремистской и запрещена на территории России

Александр Егоров

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow