Расследования · Политика

Уголовный кодекс и машина времени

По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума

Этот материал вышел в № 20 от 27 февраля 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 20 от 27 февраля 2015

11:50, 26 февраля 2015Ирек Муртазин, спецкор

61768

11:50, 26 февраля 2015Ирек Муртазин, спецкор

61768

Фото: «Новая газета»

По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума


Крым, 2014 год. Фото: РИА Новости

В Крыму продолжается расследование уголовного дела по факту организации и участия в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года. Обвинительное заключение по этому делу может разрушить и без того зыбкую пропагандистскую конструкцию, что вхождение Крыма в состав России — это исключительная инициатива жителей полуострова. В поисках вины крымских татар в совершении преступлений следствию придется доказать, что год назад в центре Симферополя были совершены действия, направленные против интересов России. Потому что в соответствии с частью 3 статьи 12 Уголовного кодекса России возбуждение уголовного дела в отношении иностранных граждан, совершивших преступление на территории другого государства, возможно только в том случае, если «преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации».

А 26 февраля прошлого года Крым был территорией Украины и все крымские татары — фигуранты уголовного дела — были гражданами Украины. Россиян около парламента Крыма в тот день не было.

Ахтема Чийгоза арестовали 29 января 2015 года. Асана Чебиева — 4 февраля. Искендера Кантемирова — 7 февраля. Чийгоз — заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа. Чебиев и Кантемиров — простые крымские татары.

Все трое оказались в тюремных камерах в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ) 26 февраля 2014 года, когда у здания республиканского парламента собралось более десяти тысяч крымских татар, протестовавших против возможного изменения статуса Крыма.

Уголовное дело находится в производстве следователя Булата Азизова, откомандированного в Крым башкирским управлением Следственного комитета России. Но делу, похоже, не хватает потерпевших и свидетелей. И 2 февраля, через четыре дня после ареста Ахтема Чийгоза и через одиннадцать месяцев после событий, которые, по версии следствия, были преступными, крымское управление СКР обратилось к жителям Симферополя с просьбой вспомнить этот день и «откликнуться всех, кто стал очевидцем фактов насилия, причинения телесных повреждений гражданам, использования газа, а также повреждения и уничтожения имущества Верховного совета»:

— Просьба обращаться гражданам, к которым применялось насилие, даже при отсутствии телесных повреждений, — подчеркнула старший помощник руководителя крымского управления СКР Евгения Беликова.

Но в Москве, еще в день ареста Чийгоза, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что 26 февраля 2014 года насилие было применено «в отношении представителей движения «Русское единство» и самообороны Республики Крым»:

— Неустановленные лица, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти — сотрудников МВД Республики Украина о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, применению насилия, а также своим примером противоправного поведения побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия.

Год назад у здания крымского парламента работал специальный корреспондент «Новой» Павел Каныгин, который в онлайн-режиме передавал новости из эпицентра событий. Происходившее в тот день в Симферополе на самом деле сильно отличается от версии СКР, обнародованной генералом Маркиным.

Не удалось отобразить 667

12.50. У здания ВС уже собрались противники объединения с Россией — около четырех тысяч человек из татарской общины. Они заблокировали вход в ВС, стоят с флагами Украины и скандируют «Украина». Сотрудники милиции не вмешиваются в происходящее.

14.34. Произошли первые стычки. Но их удалось прекратить. Глава Меджлиса Рефат Чубаров в мегафон уговаривает татар успокоиться.

15.10. Уже очень много людей. Около десяти тысяч. Заметно прибавилось пророссийски настроенных активистов, однако сторонников единства Украины во много раз больше. Обе стороны разделены узким коридором в метр шириной. Кордон милиции куда-то ушел. Время от времени происходят стычки, однако их быстро пресекают.

17.35. Крупная потасовка. Дерутся стенка на стенку около двух сотен человек. Татар пытался остановить глава Меджлиса Рефат Чубаров. Один человек в давке потерял сознание, его оттащили на крыльцо ВС.

17.45. Сессию парламента отменили. Кворум не состоялся, пришло сорок девять депутатов.

После отмены сессии произошло ключевое событие. В 17.46 к митингующим у здания парламента Крыма вышли Сергей Аксенов и Рефат Чубаров. Они стояли рядом, плечом к плечу. Русский и крымский татарин. И призвали собравшихся успокоиться и разойтись. Фактически эти два человека предотвратили и массовые беспорядки, и кровопролитие 26 февраля 2014 года. Павел Каныгин продолжал передавать в Москву срочные сообщения:

17.48. Сергей Аксенов: «Мы не должны проливать кровь! Татары и русские пусть строят мир вместе».

17.49. Рефат Чубаров призывает собравшихся покинуть площадь.

17.55. Татары начали расходиться, русские остаются рядом с ВС и продолжают выкрикивать «Россия!».

18.25. Большинство татар (около 15 тысяч) уже разошлись. По Симферополю народ продолжает ходить группами, но стычек нет.

По всему выходит, что 26 февраля прошлого года на площади у Верховного совета Крыма именно лидеры крымско-татарского Меджлиса гасили все стихийно вспыхивающие конфликты. И именно по призыву Рефата Чубарова крымские татары разошлись. А в 4 часа 20 минут 27 февраля по местному времени около ста двадцати вооруженных людей в полной боевой экипировке, но без знаков различия заняли здания парламента и правительства Крыма. Над зданиями были подняты российские флаги, а у входа появились баррикады.

Сегодня кто-то, видимо, решил переписать историю. И появилось уголовное дело в отношении крымских татар. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров был вынужден покинуть Крым. В тюремной камере оказался его заместитель Ахтем Чийгоз и двое простых крымских татар, арестованных по уголовному делу, возбужденному по УК РФ.

Не удалось отобразить 667

— Мне это представляется произволом, — заявил «Новой» известный адвокат Генри Резник. — Чтобы возбуждать уголовное дело по УК России, надо как-то обосновывать это в соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ, регламентирующей действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.

Резник убежден, что нельзя применять нормы УК РФ в отношении прошлогодних событий в Крыму, потому что Крым тогда был в составе Украины.

Между тем прокурор Крыма Наталья Поклонская успела заявить прессе, что Ахтем Чийгоз обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Напутала Поклонская. За организацию массовых беспорядков УК РФ предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет. А за участие — «всего» от трех до восьми. Но никак не десять.

Прокурор Крыма уверена, что следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков, «осуществляются в строгом соответствии с законом без нарушений чьих-либо процессуальных прав». И все материалы, собранные Следственным комитетом России, законные и достаточные для избрания в отношении Чийгоза меры пресечения в виде содержания в СИЗО.

Не удалось отобразить 667

Судя по настрою СКР и прокуратуры Крыма уголовное дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа и его «подельников», по всей видимости, будет доведено до обвинительного заключения. А суду придется ответить на ключевой вопрос уголовного дела: были ли 26 февраля 2014 года на центральной площади Крыма совершены действия, направленные против интересов России?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#крым #крымские татары #следственный комитет

важно

5 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

398427

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

257537

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195116

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153819

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116836

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

112378

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera