НовостиЭкономика

«Нахлобучили»: акции «Северстали» и «Норникеля» просели после обещаний Белоусова изъять у «металлургов» 100 млрд в виде налогов

Акции ряда некоторых металлургических компаний в РФ упали на фоне сообщений, поступивших от первого вице-премьера Андрея Белоусова, о возможных новых налоговых изъятиях.

В частности, к 11.30 по мск котировки большой тройки металлургов — «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК), «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) и «Северстали» — упали на 0,3%, 1% и 4,3% соответственно. Также упали акции «Норникеля» (-2,4%) и «Газпрома» (-0,54%).

Первый вице-премьер Белоусов в интервью РБК заявил, что доходы российских металлургических компаний в 2020 году «возросли в разы» и металлурги, по его мнению, должны вернуть в бюджет 100 млрд рублей свердоходов, полученных в том числе от повышения цен на продукцию на внутреннем рынке.

«Плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен.

Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», — заявил он.

Вице-премьер сообщил, что металлурги понимают, что эти деньги надо вернуть, и отметил, что, по его мнению, рынок в РФ «свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать».

Читайте также

Уездный город Не

В 300 километрах от Москвы замерзают восемнадцать тысяч жителей города Нелидово. Мазут на исходе

В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела против «Северстали», ММК и НЛМК из-за «монопольно высоких цен» на горячекатаный прокат. По данным ФАС, рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, которое необходимо для его производства. Теперь компаниям могут грозить оборотные штрафы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow