Новости · Экономика

Исследование: в мае больше трети крупнейших российских банков повысили ставки по ипотеке

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

За май ставки по ипотечным кредитам повысили десять банков, семь из которых входят в двадцатку крупнейших на данном рынке. Это больше трети крупнейших банков, пишет «Коммерсант» со ссылкой на анализ конкурентной среды на рынке ипотеки, подготовленный институтом развития «Дом.РФ».

В анализе не учитывались программы, в которых используется господдержка. Повышение ставки произошло, в частности, в:

  • Альфа-банке, где с 6 мая ставка по рефинансированию ипотеки выросла на 0,3 п. п., до 8,29%, а с 31 мая эта кредитная организация повышает ставки на 0,2 п. п. и по другим рыночным программам.
  • Сбербанке, занимающем лидирующую позицию на рынке. Он повысил ставки с 7 мая на 0,4 п. п. по ипотеке на новостройки, готовое жилье, строительство индивидуального жилого дома.
  • Газпромбанке, где ставка увеличилась на 0,5 п. п. по новостройкам, готовым квартирам и индивидуальным жилым домам, а также на рефинансирование.

По состоянию на 28 мая средневзвешенная ставка ипотеки по топ-15 банков на новостройки составила 8,11% годовых. По вторичному жилью этот показатель достиг 8,35%.

В конце прошлой неделе Центробанк сообщил, что объем задолженности россиян по ипотечным кредитам на 1 мая текущего годавпервые превысил 10 трлн рублей. Согласно данным ЦБ, средняя ставка по кредиту выросла и составила 7,3%. При этом в мае прошлого года объем задолженности по ипотеке составлял 7,98 трлн рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ипотека #кредиты #банки #em

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 31 мая. Коротко

важно

6 дней назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

важно

21 час назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

Slide 1 of 9

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

247308

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

152221

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146260

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

104942

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90891

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

85607

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera