Новости · Общество

Материалы суда: Google намеренно создавала условия для слежки за пользователями смартфонов

16:32, 30 мая 2021

2329

16:32, 30 мая 2021

2329

Руководство и инженеры Google знали о том, что компания сознательно препятствовала пользователям в возможности скрыть данные геолокации. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на документы судебного процесса против компании в Аризоне, США.

Материалы дела свидетельствуют, что Google продолжал собирать данные о местоположении, несмотря на выключенную передачу данных в настройках смартфонов пользователей.

Также в компании намеренно скрывали настройки приватности на смартфонах и оказывали давление на производителей телефонов, включая LG, чтобы те «прятали» настройки приватности в интерфейсе, потому что люди слишком часто ими пользовались.

Бывший вице-президент компании, ответственный за сервис Google Maps, Джек Менцель, признал проблему.

Google не может отследить адрес дома и работы пользователя, только если человек намеренно сбил Google с толку и отметил случайные точки в качестве адресов, передает Business Insider слова топ-менеджера.

Кроме того, в ходе судебного процесса выяснилось, что Google собирает данные о пользователях через WiFi-соединение и приложения сторонних разработчиков. Система просто не позволяет человеку воспользоваться приложением или подключиться к интернету, если тот не даст согласия на передачу данных.

Во время испытания новых версий операционной системы Android в руководстве Google заметили, что теперь пользователям проще найти настройки приватности и они активно скрывают свои данные. Согласно материалам дела, в компании это назвали «проблемой» и приняли решения спрятать настройки «поглубже».

Читайте также

Читайте также

Беги быстрей, спасайся кто может!

Тридцать миллионов человек, пулей вылетевшие из WhatsApp, — крупнейшая волна переселенцев в истории интернета

«Получается, нельзя передать данные о геолокации приложению от стороннего разработчика так, чтобы они не оказались у Google?

Не хотелось бы увидеть что-то об этом на первой полосе New York Times»,

— приводятся в документах суда слова одного из сотрудников Google.

Процесс над Google в Аризоне начался в 2020 году с иска генпрокурора штата. Он обвинил компанию в нелегальном сборе данных пользователей. На прошлой неделе судья постановил опубликовать часть материалов дела после претензий со стороны ассоциации онлайн-издателей Digital Content Next и профсоюза журналистов News Media Alliance. Объединения заподозрили Google в попытке мобилизировать юристов и повлиять на ход расследования.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#google #цифровая слежка #сша #геолокация #kn

важно

2 часа назад

В Newsru.com объявили о закрытии издания

важно

6 дней назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

важно

день назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

Slide 1 of 9

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

247397

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

152261

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146303

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

105499

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90896

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

85700

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera