Комментарий · Политика

Пыточные кадры

Под прикрытием исполнения решений ЕСПЧ Госдума упростила жизнь садистов в колониях и тюрьмах

13:31, 29 мая 2021Ирек Муртазин, спецкор

3596

13:31, 29 мая 2021Ирек Муртазин, спецкор

3596

Фото: РИА Новости

26 мая Госдума проголосовала за принятие поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, которыми запретила адвокатам «проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись».

Удивительна скорость прохождения законопроекта. 5 мая проект поправок внесли в Госдуму, а уже 26 мая за него проголосовали и отправили на утверждение в Совет Федерации.

Судя по пояснительной записке к законопроекту, формально поправки были внесены, чтобы уважить Европейский суд по правам человека. Дело в том, что УИК не предусматривал возможность встреч арестантов с юристами, готовыми помочь осужденному подготовить жалобу в ЕСПЧ. Европейский суд признал, что это нарушает статью 34 Конвенции о защите прав человека и основных свободах. Россия с этим согласилась и решила внести поправки в УИК. Но под шумок родился запрет адвокатам проносить в колонии и тюрьмы мобильные телефоны. Правда, этой же поправкой адвокатам разрешили проносить в колонии и тюрьмы фотоаппараты и копировальную технику. Но исключительно для копирования документов своих клиентов и «только в отсутствие осужденного в отдельном помещении».

Что означают на практике эти поправки?

Адвокатов фактически лишили возможности фиксировать следы побоев и пыток своих клиентов.

Потому что именно фотографии ран, синяков и ссадин арестантов часто становились основаниями для прокурорских проверок. И сотрудникам колоний приходилось придумывать версии о самостоятельно упавшем со шконки потерпевшем, скользком полу в бане и пр.

Справедливости ради надо сказать, что куда более серьезный резонанс и последствия вызвали случаи истязаний, когда в паблик попадали видео- и фотосъемки, сделанные не адвокатами во время свиданий, а самими сотрудниками пенитенциарной системы. В 2018 году «Новая» обнародовала съемки пыток в ярославской исправительной колонии № 1. После этой публикации было возбуждено уголовное дело, садисты в погонах получили реальные тюремные сроки.

Но у этой публикации были и другие последствия. Именно в 2018 году произошел всплеск количества жалоб на насилие в колониях и тюрьмах. И в основе этих жалоб, как правило, были именно фотографии следов пыток и избиений, сделанные адвокатами.

Возможно, в Следственном комитете подустали разбираться с этими заявлениями. И вместе со ФСИН и депутатами Госдумы нашли креативный способ сократить поток жалоб. Не будет фотофиксаций — не будет и заявлений. Запретить проносить мобильные телефоны в колонии куда проще, чем искоренять произвол садистов погонах.

Читайте также

Читайте также

«Тут, конечно, крыть уже нечем» (18+)

Так руководство ФСИН комментирует видео пыток в ярославской колонии. И — начальники остаются на свободе. Публикуем новые страшные видео

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсин #госдума #поправки #адвокаты #законопроекты #уголовно-исполнительный кодекс #уик

важно

3 часа назад

Экс-сотрудник МВД открыл стрельбу из карабина по прохожим в Екатеринбурге. Ранены росгвардеец и 9-летняя девочка

важно

9 часов назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

важно

5 дней назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

246829

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

151960

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146050

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

102182

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90840

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

85181

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera