Новости · Общество

В Москве и Красноярске пришли с обысками к либертарианцам

04:45, 27 мая 2021«Новая газета», редакция

1391

04:45, 27 мая 2021«Новая газета», редакция

1391

Силовики пришли с обысками к членам незарегистрированной Либертарианской партии России в Москве и Красноярске. Об этом сообщила «Новой газете» пресс-секретарь ЛПР Надя Ева.

В Москве обыски проходят у Игоря Ефремова, а также в квартире, которую снимал бывший пресс-секретарь ЛПР Александр Гуд, уехавший из России. В последней находятся друзья Гуда, уточнили в самой партии. Позже Ева уточнила, что к Ефремову пришли, предположительно, по делу о перекрытии дорог во время протестов. По словам пресс-секретаря ЛПР, его не было ни на одном из митингов.

обновлено

09:14 Пресс-секретарь ЛПР сообщила, что у Ефремова изъяли всю технику, сейчас пишут протокол. После этого активиста повезут на допрос.

09:36 Адвокат Мансур Гильманов уточнил «Новой газете», что его на обыск в квартиру Ефремова не пускают. По словам защитника, правоохранители периодически выходят из квартиры и говорят, что происходит. В последний раз человек в штатском сказал, что действительно начали составлять протокол.

«Я тут стою уже длительное время, предъявил ордер, удостоверение, но они не пустили меня, сославшись на то, что уже следственные действия начались, и пообещали пригласить на составление и подписание протокола», — сообщил Гильманов.

10:52 С обыском пришли к фигуранту дела о перекрытии дорог Глебу Марьясову, был задержан активист Александр Разин. Ефремова увезли на допрос, следственные действия были связаны с делом о перекрытии дорог 31 января. В общей сложности с обысками пришли как минимум по семи адресам.

Силовики пришли также к родителям активиста Ильи Чинарова, к Антону Овчарову и Всеволоду Осипову.

В Красноярске с обыском пришли к Илье Даниленко. Он сам уточнил, что происходящее тоже связано с делом о перекрытии дорог во время протестов (ст. 267 УК).

«Дорожное дело» возбудили на следующий день после первой акции в поддержку политика Алексея Навального, которая прошла 23 января. Дело по ст. 267 УК возбудили как в Москве, так и в ряде других городов. В Москве член ЛПР Глеб Марьясов стал первым фигурантом, 24 февраля суд назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Читайте также

Читайте также

Побили рекорды

Акции 23 января: почти 4000 задержанных, насилие в отделах полиции, штрафы, аресты, уголовные дела

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #обыски #либертарианцы

важно

11 часов назад

Что произошло за день 27 мая. Коротко

важно

17 часов назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

3 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278446

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

277397

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

242786

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149734

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

144248

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90453

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera