НовостиОбщество

В Москве суд приговорил экс-депутата Госдумы Волчека к 3 годам колонии по делу о мошенничестве

Пресненский суд Москвы приговорил экс-депутата Государственной думы Дениса Волчека к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о мошенничестве. Как заявили «Новой газете» в пресс-службе суда, дело было рассмотрено в особом порядке.

Волчеку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК — покушение на крупное мошенничество. Максимальная санкция этой статьи УК — 10 лет лишения свободы. В ноябре прошлого года суд отправил экс-чиновника под домашний арест. До этого он с апреля прошлого года находился в СИЗО.

Читайте также

Обращение строптивых

Абызов, Захарченко, Черкалин — что с их миллиардами?

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники утверждала, что Волчек предложил помочь акционеру обанкротившегося банка «Ренессанс» Андрею Розову избежать уголовного преследования. После банкротства организации в 2016 году и исчезновения около 9,5 млрд рублей активов правоохранительные органы возбудили дело.

По данным издания, Волчек и его бизнес-партнер Зураб Плиев, которому были предъявлены аналогичные обвинения, за 1,4 млн евро, из которых настоящими оказались около 8 млн рублей, пообещали Розову помочь избежать уголовной ответственности.

Волчек был депутатом Госдумы в 2007-2016 годах, а также депутатом петербургского ЗакСа четвертого созыва. В 2016 году он вышел из партии ЛДПР и на следующих выборах безуспешно пытался вернуться в Госдуму от «Справедливой России».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow