Новости · Общество

«Привлекательный образ гомосексуализма»: прокуратура потребовала запретить сообщество «Российской ЛГБТ-сети» в фейсбуке после обращения единоросса Сапко

18:31, 26 мая 2021«Новая газета», редакция

39

18:31, 26 мая 2021«Новая газета», редакция

39

Смольнинский суд Петербурга принял исковое заявление прокурора с требованием признать сообщество правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» в фейсбуке запрещенным к распространению. Об этом сообщает пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Уточняется, что обращение с просьбой проверить страницу «ЛГБТ-сети» в фейсбуке подал депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Сапко.

Проверка пришла к выводу, что информация в сообществе правозащитников может нанести «вред здоровью и развитию несовершеннолетних». Проверку проводил государственный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Развитие».

«[В группе] расположены материалы, посвященные поддержке ЛГБТ сообщества в РФ.

Данная группа, создавая привлекательный образ гомосексуализма, ведет к вовлечению граждан, особенно подросткового образа, в деструктивный образ жизни.

Находящиеся материалы на страницах могут негативно влиять на развитие детей, провоцируя нездоровый интерес к данной проблеме, прививая ЛГБТ ценности, вовлекая несовершеннолетних в ЛГБТ сообщества», — говорится в суждении центра «Развитие».

По словам юриста «Российской ЛГБТ-сети» Александра Белика, это четвертая попытка заблокировать информационный ресурс организации. «Началось все в 2019 году с группы во «ВКонтакте», потом два раза они пытались что-то сделать с нашим сайтом. Сейчас вот они переключились на Facebook. Это все прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга у нас очень активно интересуется «Российской ЛГБТ-сетью»», — сказал Белик.

Юрист подчеркнул, что центр «Развитие» — это организация, которая должна оказывать детям психологическую помощь, но вместо этого она занимается тем, что проверяет информационные ресурсы «ЛГБТ-сети» на пропаганду, способствуя, по его мнению, травле детей.

Белик уточнил, что «Развитие» обычно обращает внимание именно на материалы, которые посвящены травле подростков в школе, но что на этот раз послужило поводом для подачи искового заявления пока неизвестно.

Читайте также

Читайте также

Откуда не ждали

Чеченские полицейские заявляют, что взяли пособников исламистского подполья: гея и трансгендера на гормональной терапии

По его словам, иск, о котором сообщила пресс-служба суда, поступил уже давно. «Мы в курсе про это дело, сегодня уже было первое заседание по нему», — сказал Белик.

Он также отметил, что «Российская ЛГБТ-сеть» судится из-за группы во «ВКонтакте» с 2019 года, и нет оснований полагать, что в этот раз судебный процесс пройдет быстрее. «Все это очень долгие процессы всегда, поэтому годик мы еще где-то побудем в Смольнинском районном суде вот с этим новым иском по фейсбуку», — добавил юрист.

«Российская ЛГБТ-сеть» — правозащитная организация, которая помогает людям вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В частности, юристы организации занимаются делом юношей Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню и обвинили в пособничестве боевикам, а также помогают трансгендерному мужчине Назару Гулевичу, которого собирались перевести в колонию (она должна была быть мужской в соответствии с документами Гулевича).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#лгбт-сеть #прокурор #гомосексуальность #запрет #фейсбук #закон пропаганде ЛГБТ #ЛГБТ #sf

важно

31 минуту назад

Что произошло за день 26 мая. Коротко

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277637

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

273591

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

237047

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

147118

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

141715

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140644

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera