Новости · Общество

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича после освобождения из СИЗО экстрадируют в Беларусь

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича после освобождения из СИЗО в Тверской области экстрадируют в Беларусь. Об этом сообщила в фейсбуке президент Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева.

Гулевич должен освободиться из СИЗО 27 мая. По словам Сухаревой, на выходе из изолятора его задержат и доставят в УФСИГ (предположительно, речь идет о Центре временного содержания иностранных граждан, ЦВСИГ). В сообщении отмечается, что после этого Гулевича экстрадируют в Беларусь с запретом въезда в Россию на восемь лет как нежелательного гражданина.

«Назар женат на гражданке РФ, имеет в России регистрацию. Также в его приговоре не указано об экстрадиции и запрете въезда на территорию России как о дополнительном виде наказания», — объяснила Сухарева.

Юрист Александр Белик из «Российской ЛГБТ-сети» уточнил, что жене Гулевича звонили из ГУВМ МВД по Тверской области и сообщили о его возможной экстрадиции в Беларусь. Он объяснил, что по законодательству Гулевича нельзя разлучать с женой, у которой российское гражданство. Его могут задержать на 48 часов, а решение о его помещении в ЦВСИГ должен принимать суд, объяснил юрист. Пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет в разговоре с «Новой газетой» добавил, что в настоящее время адвокат знакомится с необходимыми материалами.

В апреле Белик сообщил, что Гулевича поместили в карцер СИЗО-3 в Тверской области. Это было связано, по словам юриста, с отсутствием одиночных камер.

В июле прошлого года Гулевича признали виновным по делу о мошенничестве. Он провел два года в женском СИЗО, и адвокат настаивает, чтобы его там оставили. Согласно статье 77 УИК, в исключительных случаях осужденные имеют право оставаться в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

На данный момент в России отсутствует регламент заключения под стражу трансгендерных людей. Опыт предыдущих дел показывает, что обычно правоохранители принимают решение, исходя из документов осужденного.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#трансгендер #экстрадиция #em

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 7 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

476094

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378062

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258055

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195782

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160011

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150790

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera