Комментарий · Обществопри поддержке соучастников

Дрын маржовый

«Газпром» намерен построить в Петербурге 703-метровый небоскреб — за счет прибыли от продажи наших с вами природных богатств. Борис Вишневский подбирает цензурные слова «благодарности»

10:22, 26 мая 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

25887

10:22, 26 мая 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

25887

Анна Жаворонкова / «Новая газета‎»‎

Это, по словам авторов проекта, «предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 метра, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее». И «дополнит башню Лахта-центра как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры». Такой вот «подарок городу», понимаешь.

Петербургские градозащитники и специалисты по охране памятников тщательно подбирают слова для комментариев — потому что первое, что напрашивается при таком известии, невозможно печатать в газете.

Если же употреблять, что называется, парламентские выражения, то иначе как издевательством над Петербургом и петербуржцами такой «подарок» назвать нельзя.

В свое время упорным и длительным общественным сопротивлением удалось отстоять город от появления 400-метрового «Газоскреба» на Охтинском мысе, напротив Смольного. Но «Газпром» не унялся и при поддержке питерских чиновников пробил себе строительство 462-метрового «Лахта-центра».

«Лахта-центр» в Петербурге. Фото: Роман Пименов / ТАСС

Тогда, помнится, нам врали, что он якобы «не будет виден из центра города», потому что находится от него в 9 километрах. Но в хорошую погоду он прекрасно виден с Дворцовой набережной на фоне Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости.

То, что представлено сейчас, — еще выше. И в своей презентации, представленной в Смольном, «Газпром», не стесняясь, выкладывает картинку, на которой и «Лахта-центр» и запланированный небоскреб отчетливо видны на фоне Петропавловки, еще больше уродуя «небесную линию» города.

Или авторы этой плодотворной идеи руководствуются принципом «все равно «небесную линию» уже испортили, хуже не будет»?

В таком случае хочется спросить: а почему запланировано только 703, а не 1703 метра (если уж делать отсылку к году основания Петербурга)? Почему целый километр зажали? Вот предложили бы высоту 1703 метра — может, мы бы еще и подумали…

И еще вопрос: «Газпрому» уже совсем некуда девать деньги? Все карманы набиты, а деньги все текут и текут, и их куда-то надо направить?

Деньги, заметим, не личные — Миллера и компании, все, что имеет «Газпром», получено от продажи природных ресурсов, которые по Конституции являются основой жизни и деятельности народов, проживающих на территории России.

Недаром первые же комментарии в Сети к намерению «Газпрома» звучат очень похоже: «Пир во время чумы» и «Дурные деньги карман жгут»…

Деньги на лечение больных детей собирают эсэмэсками и с шапкой по кругу, у миллионов граждан элементарно не хватает на еду, цены и тариф растут непрерывно — и тут «Газпром» собирается выбросить новые десятки миллиардов рублей на новую «башню»?

Кстати, прибыль «Газпрома» за 2020 год, относящаяся к ее акционерам, упала почти в 9 раз: в 2019 году этот показатель составил 1,202 трлн рублей, в 2020 году — 135,3 млрд рублей. И на программу газификации регионов не хватает денег. Зато есть на небоскребы?

Стоит еще заметить, что средняя высота облаков в Петербурге — около 200 метров. Поэтому и «Лахта-центр» порой представляет собой комическое зрелище — когда от него вблизи видна только нижняя половина, а верхняя куда-то исчезла. И обещанная на высоте в 590 метров «видовая площадка» второго лахтинского небоскреба может оказаться бесполезной: мечтающим о Петербурге, расположенном у ног где-то далеко внизу, увидеть почти ничего не удастся.

«Лахта Центр 2» в исторической панораме Санкт-Петербурга. Фото: «Газпром»

Зачем «Газпром» все это затевает? Неужели не понимает реакции?

На мой взгляд, все это от ущербности и комплексов неполноценности.

Старый доктор Зигмунд Фрейд или мой покойный друг, знаменитый сексопатолог, доктор Лев Щеглов лучше меня бы объяснили, почему мелкие личности так упорно стремятся строить небоскребы специфической формы.

А еще это — от презрения к горожанам и их мнению: «вот мы захотим — и построим памятник самим себе и своим амбициям, что бы ни думали петербуржцы».

Уверен, это прекрасно понимают горожане, адекватно оценивая предложения «национального достояния», каковым хвастливо объявляет себя «Газпром». Это нефть и газ — национальное достояние, но не компания и ее сказочно обогатившиеся за наш счет «топ-менеджеры».

Впрочем, сделан хороший «подарок» питерской «Единой России» под предстоящие выборы. Ведь ей же придется все это горячо одобрять: выступать против «Газпрома», пользующегося особым благоволением президента, единороссам категорически нельзя. И, скорее всего, это им хорошо «аукнется» в сентябре.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#газпром #петербург #охта-центр #лахта #небоскреб #историческое наследие

важно

4 часа назад

Источник: к делу россиянки Софьи Сапеги добавились подозрения в разжигании социальной вражды через телеграм-канал с персональными данными силовиков

важно

9 часов назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278342

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

276349

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

242370

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149470

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

143998

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140857

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera