Комментарий · Спорт

Революция в Тарасовке

Португалец Руй Витория возглавил «Спартак»

11:03, 25 мая 2021Андрей Успенский, корреспондент

1019

11:03, 25 мая 2021Андрей Успенский, корреспондент

1019

«Никогда такого не было, и вот опять!» Эта фраза Виктора Черномырдина, который являлся, кстати, ярым болельщиком народной команды, и сегодня очень точно характеризует все происходящее в вотчине Леонида Федуна, поменявшего чертову дюжину главных тренеров за 17 лет и решившего ошеломить общественность очередным довольно странным назначением.

Руй Витория. Фото: РИА Новости

Не секрет, что Доменико Тедеско, подаривший «Спартаку» серебро, покинул Москву по собственному желанию, и сохранить его, очень хотевшего воссоединиться с семьей в родной Германии, не было никакой возможности. На поиски нового, 14-го преподавателя красно-белое руководство потратило 6 месяцев, выбирая, как сообщалось, между такими известными специалистами, как Леонарду Жардим, Эрнесто Вальверде, Руди Гарсия и Кике Сетьен, а в итоге положило глаз на человека, о котором в России слышали единицы.

Причем слышали очень давно. Лет пять назад. Тогда Руй Витория, прославившийся, к слову, тем, что взял Кубок Португалии с «Виторией», ушел на повышение в «Бенфику» и сумел дважды подряд озолотить ее и наградить четвертьфиналом Лиги чемпионов, удостоившись похвалы от самого Пепа Гвардьолы за «лучшую организацию обороны в Европе». Однако затем гордые «орлы» спикировали в безмедальную пропасть, и специалист, раскрывший много талантливых ребят (к примеру, Ренату Саншеша и Жоау Феликса), исчез с радаров и обнаружился в Саудовской Аравии, где «Аль-Наср» положил ему фантастические 8 миллионов евро в год. В первый же сезон Витория и там дал нужный результат, взяв чемпионство и Суперкубок. Но затем дорогущая арабская карета превратилась в тыкву, а Руй, срубив огромную неустойку за разрыв контракта, зимой превратился в богатенького безработного. И пусть за рубежом соотечественника Васко да Гамы по-прежнему называют одним из самых авторитетных «пятнистых» мореплавателей, его кандидатура видится спорной. И не только болельщикам.

Зарема Салихова, которая неожиданно просочилась в совет директоров «Спартака», так же внезапно на прошлой неделе из него выскочила, объяснив это тем, что с выбором и с процедурой утверждения тренера она категорически не согласна.

Как оформляли Виторию, мы, конечно, вряд ли узнаем. Хотя поговаривают, что за Руя лично поручился спортивный директор Дмитрий Попов, вернувшийся в ноябре в команду по просьбе… Салиховой. Впрочем, дикие пертурбации и мутные интриги, как ни странно, в духе «Спартака», и изумлять должны едва ли. А вот размышления на заданную тему подруги Леонида Федуна, поуправлявшей клубом всего три недели, я бы назвал довольно здравыми: «Витория бросил европейский футбол, выбрав комфортные для себя условия, медленные скорости и отсутствие конкуренции. Арабские чемпионаты — кладбища кораблей. Туда все едут доигрывать… Лично я бы предпочла коуча с амбициями, привыкшего к ежедневному стрессу и не ставящего Россию в один ряд с Саудовской Аравией…» Каково? Конечно, с нефтяной донельзя Аравией нам не тягаться. По крайней мере, за труды в Тарасовке 51-летний Руй и его четверо верных помощников будут получать в совокупности 3,5 миллиона евро. Но Зарема, как бы к ней ни относиться, зрит в корень.

Читайте также

Читайте также

Зарема, дикий VAR и «Ростов-на-кону»

Нечемпионские итоги первенства России по футболу

Понятно, что в пандемийную эпоху заманить в холодные края рулевого с большой буквы тяжело. Однако пригласить сытого и отставшего от еврокубковой жизни португальца в бурлящую столичную империю, где нужно, что называется, держать удар с утра до вечера, — шаг действительно весьма странный. Тем не менее спутница Леонида Арнольдовича и в ответе на вопрос «Почему именно Руй?» бьет наотмашь, раскрывая секрет Полишинеля: «…никакой клубной стратегии развития у Попова нет». И если бы только у него… В напоминающем шведскую семью «Спартаке» все решения менеджеры давно принимают на эмоциях, ориентируясь лишь на шум тараканов в своих горе-лукойловских головах.

Грамотные управленцы нередко советуются даже с пакующим чемоданы сэнсэем по поводу сменщика.

Но поинтересоваться мнением Тедеско, привившего команде определенный стиль, никто, ясное дело, не удосужился. Да и зачем? Лучше сыграть в привычную лотерею.

Как-никак угадали же однажды с итальянцем Массимо Каррерой, не имевшим до «Спартака» самостоятельной практики. Авось, и с носящим очки Руем, умеющим брать с места в карьер, в год столетия клуба золотисто прокатит.

Вместе с тем пункт о досрочном расторжении договора с выплатой 50 процентов от остающейся суммы зарплаты в контракт заложили. И не удивлюсь, если эта опция активируется уже в конце лета. Ведь вполне вероятный пролет мимо группового этапа Лиги чемпионов Федун Витории может не простить…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спартак #каррера #тренеры #футболисты #футбол
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

11 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276927

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

270434

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

231523

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

140912

5.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140470

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

124344

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera