Новости · Общество

Мосгорсуд отклонил апелляцию на продление ареста журналиста Ивана Сафронова

11:45, 25 мая 2021

0

11:45, 25 мая 2021

0

Московский городской суд отклонил апелляцию на решение Лефортовского суда Москвы в отношении экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова и оставил в силе решение о продлении ареста до 7 июля 2021 года. Об этом сообщается в телеграм-канале адвоката Ивана Павлова.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил еще на два месяца арест Сафронова. По истечении этого времени журналист будет находиться под арестом по обвинению в госизмене уже год.

Как отмечается в телеграм-канале адвоката Ивана Павлова, следователь по делу Сафронова Александр Чабан впервые не явился на заседание. В марте стало известно, что следователь ФСБ Чабан повышен в звании и должности и стал полковником и старшим следователем по особо важным делам.

Журналиста Ивана Сафронова задержали и арестовали 7 июля 2020 года. По версии следствия, его завербовали в 2012 году спецслужбы Чехии. В 2017 году Сафронов якобы получил от представителя чешской разведки зашифрованные задания по сбору и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Читайте также

Читайте также

«Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем пообщаться без стекла»

Журналист Иван Сафронов из-за стен СИЗО «Лефортово» — про правозащитницу Марину Литвинович специально для «Новой газеты»

Следствие отрицает связь между обвинениями в госизмене и журналистской деятельностью Сафронова, хотя сам Сафронов связывает обвинение именно с этим. В феврале журналист подчеркивал, что с момента взятия под стражу следствие не предоставило ему никаких разъяснений по сути предъявленных обвинений.

Сафронов также прокомментировал заявления президента России Владимира Путина — президент утверждал, что журналиста преследуют за действия на посту советника главы Роскосмоса. Сафронов подчеркнул, что проработал в госкорпорации Роскосмос всего два месяца, и само следствие ссылается на события 2017 года. В то время он занимался журналистской деятельностью. По словам самого Сафронова, смысл его содержания в СИЗО — «психологическое давление с целью сломать меня и получить признательные показания».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #суды #дело сафронова #мосгорсуд
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 часа назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276542

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

265872

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

227523

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140394

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

133149

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

89328

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera