Комментарий · Политика

«Это жестокая атака на весь Евросоюз»

Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

20:59, 23 мая 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

61082

20:59, 23 мая 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

61082

На информацию об экстренной посадке самолета и задержании Романа Протасевича еще в первой половине дня отреагировало министерство иностранных дел Литвы. Представитель посольства Беларуси был вызван в МИД страны, где у него потребовали добиться немедленного освобождения всех пассажиров и членов экипажа рейса.

Фото: ЕРА

Вечером с заявлением выступил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. ««Вынужденная посадка самолета Ryanair между двумя столицами ЕС и взятие в заложники граждан ЕС является серьезным нарушением международных норм. Это жестокая атака на весь ЕС, и она должна получить самый решительный ответ», — отметил он.

Перед этим министр переговорил с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Бореллем, которому предложил подготовить совместное заявление от ЕС. Позиция МИД Литвы такова: этот инцидент — грубое нарушение правил Международной организации гражданской авиации (ИКАО), необходимо приостановить членство Беларуси в ИКАО и в будущем избегать ее воздушного пространства, а также инициировать «самые строгие международные санкции против преступного режима в Минске».

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал ситуацию с Романом Протасевичем «похищением человека с применением военной силы и ложных обвинений».

Он отметил, что на борту самолета Ryanair также были 94 гражданина Литвы. «Таким образом, жизни указанных граждан были поставлены под угрозу, безопасная гражданская авиация оказалась под угрозой, и этот жестокий акт принуждения должен быть оценен со всей строгостью», — заявил Науседа.

Генпрокуратура Литвы тем временем уже начала досудебное расследование по факту захвата самолета и о принудительном исчезновении. Пока ведомство ориентируется только на сообщения от очевидцев — пассажиров самолета: Беларусь никакой официальной информации не предоставила. В ведомстве обещают уже в понедельник предоставить больше информации по итогам расследования.

Тем временем Гитанас Науседа пообещал, что если Роман Протасевич не будет освобожден в ближайшее время, Литва выступит с инициативой санкций. В частности, самолетам белорусской авиакомпании «Белавиа» может быть запрещено совершать полеты в аэропорты стран ЕС и НАТО.

Посол США в Беларуси Джулия Фишер отметила, что «Лукашенко и его режим сегодня снова продемонстрировали презрение к международному сообществу и к своим гражданам. Фальсификация угрозы минирования и отправка МИГ-29, чтобы вынудить Ryanair к посадке в Минске ради задержания журналиста Nexta по политически мотивированным обвинениям — это опасно и гнусно».

Читайте также

Читайте также

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича

Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

Несколько европейских стран уже высказались по поводу задержания Протасевича и посадки самолета. «Тот факт, что полет между двумя странами ЕС был вынужден прерваться из-за сообщения о минировании — это серьезное вмешательство в воздушную безопасность Европы. Мы очень обеспокоены сообщениями об аресте Романа Протасевича», — заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Секретарь МИД страны Мигель Бергер добавил, что Германия будет требовать «немедленных объяснений» от правительства Беларуси. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан пообещал, что «жесткий и единый ответ со стороны Европы неизбежен». А министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб написал, что действия Лукашенко будут иметь «серьезные последствия».

Председатель Европейского совета Шарль Мишель пообещал, что страны-члены ЕС обсудят эту «беспрецедентную ситуацию» на заседании совета, и она «не останется без последствий». Заседание должно состояться уже в понедельник.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#самолеты #слежка #Беларусь #литва #европа #реакция

важно

2 часа назад

Глава Минтранса Латвии сообщил о решении авиакомпании AirBaltic не летать над Беларусью после экстренной посадки самолета Ryanair

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274901

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

252158

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140108

4.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

131761

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

61508

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

61083

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera