В России для мигрантов введут специальный правовой режим под названием «Контролируемое пребывание», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
Он будет устанавливаться в отношении мигрантов, которые не имеют права находиться в России, но вынуждены оставаться на территории страны из-за сложившихся обстоятельств, в частности, из-за необходимой самоизоляции для инфицированных коронавирусом.
«Рассматривается вопрос об установлении такого режима и в отношении иностранцев, страдающих социально-опасными инфекционными заболеваниями, которым выданы предписания Роспотребназора о соблюдении определенных санитарных правил, в том числе режима самоизоляции», — рассказали в силовом ведомстве.
Новый правовой режим также будет применяться к иностранцам, в отношении которых, приостановлено исполнение решений о высылке или им ограничен выезд из России в связи с необходимостью исполнения наказаний или участием в судебных разбирательствах. Для тех, на кого будет распространяться режим «контролируемого пребывания», могут ввести ограничения и административную ответственность в случае их нарушения, заявили в МВД.
По данным ведомства, около 1,6 млн мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране с марта прошлого года.
Ранее в МВД сообщали, что мигранты, со странами которых из-за пандемии коронавируса приостановили транспортное сообщение, могут продлить срок пребывания в России до 90 дней.
В конце марта в России анонсировали создание базы с «цифровыми профилями» мигрантов. По словам МВД, это позволит иностранцам получить госуслуги в электронном виде и пользоваться информационными сервисами, в частности, рассылкой о необходимости вовремя покинуть страну.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.