Новости · Общество

Адвокат сообщил об обысках у поддержавшего Навального экс-полицейского из Иваново

06:29, 22 мая 2021Наталья Глухова, корреспондент

3475

06:29, 22 мая 2021Наталья Глухова, корреспондент

3475

К бывшему полицейскому Сергею Римскому из Иваново, который уволился из МВД после замены политику Алексею Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше», пришли с обыском. Как сообщил «Новой газете» адвокат Оскар Черджиев, против Римского возбудили дело об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК).

«Как сегодня мы узнали, в отношении него возбудили все-таки уголовное дело. На мой взгляд, основания совершенно надуманные. Я считаю, что само дело нужно просто для того, чтобы получить более широкий инструментарий для воздействия на него, потому что он после увольнения начал активно заниматься общественной деятельностью, политикой, он даже рассматривал возможность баллотироваться в депутаты Государственной думы на предстоящий выборах.

Я думаю, на него таким образом оказывается давление», — рассказал Черджиев.

ОБНОВЛЕНО 13:15

Экс-полицейскому Сергею Римскому из Иваново, у которого сегодня с утра прошел обыск в рамках дела об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК), не предъявили обвинение, меру пресечения не избирали. По итогу допроса в Следственном комитете Римский остается в статусе подозреваемого, сообщила «Новой газете» юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.

По ее словам, бывшего сотрудника МВД спрашивали об участии в митинге 21 апреля, о готовности выдать пароли от изъятых устройств, о знакомстве с «оскорбившимся» сотрудником.

Обыск был проведен в рамках возбужденного против Римского дела. «Удивляет, что сама статья — небольшой тяжести <…> У него изъяли всю электронику — телефоны, ноутбуки, флешки», — объяснил адвокат, добавив, что в обыске были задействованы, в частности, два автоматчика. Мера пресечения в отношении Римского не избиралась, теперь силовики должны либо расследовать это дело и привлечь экс-полицейского к уголовной ответственности, либо прекратить дело: «Как мы предполагаем, будет назначена судебно-лингвистическая экспертиза и прочие следственные действия, потом уже будет принято решение, как они собираются дальше поступить», — добавил адвокат.

По словам Черджиева, Римский — действительно бывший полицейский: «Ранее он работал в ИВС (Изоляторе временного содержания — месте заключения при территориальных органах внутренних дел или органах пограничной охраны, которое предназначено для временного содержания задержанных — ред.), потом уволился в знак протеста против преследования Навального. Об этом он сообщал открыто в своих соцсетях».

По ст. 319 УК Римскому грозит штраф (в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода за период до трех месяцев), либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Читайте также

Читайте также

«Метрополитен не нуждается в таких работниках»

Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

Симоновский суд 2 февраля удовлетворил ходатайство ФСИН о замене политику условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом отбытого домашнего ареста он проведет в колонии около 2,5 года. Позже суд назначил Навальному 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, снявшегося в агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции. После возвращения Навального в Россию и после замена условного срока на реальный по всей стране прошли протесты.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #навальный #уголовное дело #обыски

важно

3 часа назад

В Беларуси заблокировали сайт спортивного издания Sports.ru

Slide 1 of 8

важно

день назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

260771

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189908

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139501

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124721

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

101361

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

54700

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera