США ввели санкции против российских компаний и судов, принимающих участие в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в заявлении Минфина США.
В список попали 13 судов, среди которых «Академик Черский», «Артемис оффшор», «Бахтемир», «Балтийский исследователь», «Финвал», «Капитан Беклемишев», «Мурман», «Нарвал», «Сивуч», «Спасатель Карев», «Умка», «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев».
Под ограничения также попали «Мортранссервис», «Морская спасательная служба», «Коксохимтранс» и Самарский теплоэнергетический имущественный фонд. При этом ведомство разрешило взаимодействовать с «Морской спасательной службой» в сферах, не связанных со строительством газопровода.
В январе США включили в санкционный список российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве «Северного потока — 2».
Ранее СМИ сообщали, что администрация президента США Джо Байдена намерена ввести санкции против оператора оператора «Северного потока-2» Nord Stream AG и ее управляющего директора Маттиаса Варнига, а потом сразу же от них отказаться, чтобы избежать конфликта с Германией.
«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии — в обход балтийских стран и Польши. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». В США газопровод считают угрозой энергетической безопасности Европы.