НовостиЭкономика

Bloomberg: США откажутся от санкций против «Северного потока — 2»

Госдепартамент в докладе Конгрессу США подтвердил, что страна откажется от санкций в отношении «Северного потока — 2». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, санкции введут, но администрация президента США Джо Байдена отменит их «по соображениям национальной безопасности».

Кроме того, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, как передает Bloomberg, сказал, что, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, в докладе перечислены санкции против ряда организаций, а также «президентские отказы» от этих санкций.

По данным издания, отказ от санкций в отношении «Северного потока — 2» и управляющего директор Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, гражданина Германии, позволяет избежать конфликта с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Читайте также

С удочками наперевес

Укладчики газопровода «Северный поток — 2» обвиняют Польшу в помехах строительству с помощью военных и рыболовных судов

Немецкий предприниматель Артур Маттиас Варниг входит ​в совет директоров «Роснефти» и «Транснефти», наблюдательный совет ВТБ, административный совет швейцарской Gazprom Schweiz, а также является исполнительным директором Nord Stream 2 AG, созданной для планирования и строительства газопровода «Северный поток‑2». С президентом России Владимиром Путиным Варниг познакомился в 1991 году, когда открывал петербургское представительство БНП-Дрезднер банка. В 1975 году Варнига приняли на работу в Министерство государственной безопасности ГДР («Штази»).

«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии — в обход балтийских стран и Польши. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». В США газопровод считают угрозой энергетической безопасности Европы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow