Колонка · Культура

Вопросы, которые нам задает академик

Андрею Дмитриевичу Сахарову — 100 лет

Этот материал вышел в № 54 от 21 мая 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 54 от 21 мая 2021

21:21, 20 мая 2021Анна Наринская, специально для «Новой газеты»

334

21:21, 20 мая 2021Анна Наринская, специально для «Новой газеты»

334

На демонстрации в Москве, 1989 год. Фото: rps / ullstein bild via Getty Images

Что мы помним о нем? Изобретатель водородной бомбы, «враг советского режима», несгибаемый ссыльный. Помним телефонный звонок Горбачева, ознаменовавший конец ссылки Сахарова и начало политических перемен в стране. Знаменитую фотографию его «сидячей забастовки» с заседания Верховного Совета, ставшую для многих символом независимости. Его срывающийся голос, захлопываемый недоброжелателями.

Сахаров шире этих воспоминаний и образов. Сегодня, во время кризиса и всеобщего пересмотра ценностей, он сам и его идеи приобретают новую актуальность.

Один из основных его тезисов — тезис о неразделимости судеб человечества и исходящая из этого уверенность в неразделимости и единстве прав всех людей. Трудно представить себе мысль более актуальную сегодня, когда «реальная политика» то и дело вступает в конфликт с базовым соблюдением человеческих прав.

Его жизненный путь — путь человека «как мы», человека ошибающегося, не безусловного героя. Эта неабсолютная героичность и неабсолютная правота дают нам возможность соотнести себя с Сахаровым. Он — не застывший неоспоримый кумир, чьи слова должны восприниматься молитвенно, а собеседник, спор с которым возможен и продуктивен.

Идеи Сахарова можно и нужно рассматривать в контексте сегодняшнего дня. Его наследие не застыло в прошлом, оно живо и актуально для нас теперешних. Ответы и, главное, вопросы Сахарова — должны быть частью дискуссии о нашем сегодня.

Читайте также

Читайте также

Наш Сахаров

Все забудем. Не потому, что память дурная, а потому, что умная

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#андрей сахаров #юбилей

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 21 мая. Коротко

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189666

2.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

158669

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

136771

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

122725

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

56191

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

49689

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera