КолонкаСпорт

Пузырь, соломинка и лапоть

Чемпионат мира по хоккею, стартующий в Риге, и готовился в муках, и пройдет в необычных условиях

Этот материал вышел в номере № 54 от 21 мая 2021
Читать
Пузырь, соломинка и лапоть
Фото: РИА Новости

То, что сегодня начнется в Риге, трудно назвать просто рядовым чемпионатом мира по хоккею. Такого турнира в истории еще не было и, дай бог, больше не будет. Во всех отношениях необычным его сделали два фактора — оба на букву «п»: пандемия и политика. Когда они сошлись вместе, стало ясно, что организаторам придется действовать в условиях, мало похожих на нормальные.

Изначально главный хоккейный турнир года должны были принять два города — Минск и Рига, причем главным в дуэте был Минск: именно в столице Беларуси, помимо группового этапа, планировалось провести финальную часть плей-офф. Помня организационный успех 7-летней давности, когда чемпионат мира в Минске собрал третью по численности аудиторию за всю историю, до поры до времени никто не сомневался, что и сейчас все пройдет как по маслу.

Все изменил август прошлого года: очередные президентские выборы прошли в стране со столь явными нарушениями, а официальный итог оказался настолько нереальным в пользу «вечного» президента Александра Лукашенко, что масштабные протесты начались практически сразу после выборов. За тем, как Лукашенко с силовиками «договаривался» со своим народом, следил весь мир, соответствующей была и реакция. Вопрос о возможности проведения турнира в Беларуси ребром встал уже в сентябре, но президент ИИХФ Рене Фазель тянул до последнего.

Однако Минск в январе все-таки потерял чемпионат, а Лукашенко — возможность хотя бы частично продемонстрировать легитимность нового срока.

Читайте также

Сборная Окрестина победила!

Сборная Окрестина победила!

Белорусы и Цукерберг оказались сильнее Фазеля: перенос чемпионата мира по хоккею не состоялся бы без кампании белорусов в социальных сетях

Этически решение ИИХФ было безупречным и поддержанным прогрессивной общественностью всего мира, но…

Авторитарные режимы в качестве страны проведения любого большого международного спортивного форума избавляют от головной боли спортивные организации — у режима все под контролем, а желание предстать перед всем миром в выгодном свете определяет и уровень подхода: средств не жалеть, объятия распахнуть, обеспечить образцовую охрану и организацию. Так и было бы в мае в зачищенном Минске, но против подобной демонстрации оказались не только «зловещие» внешние силы, но и значительная часть населения страны. Однако, сказав «А», надо было и говорить «Б», к чему «победители дракона» не всегда готовы.

Фото: CTK / TASS
Фото: CTK / TASS

Латвия еще осенью предлагала перенести минскую часть мирового чемпионата в другую страну, трезво оценивая свои силы и возможности — Рига готовилась только к проведению предварительного этапа в группе «В» и двум четвертьфиналам. Когда дошло до дела, предложений поступило немного, и те не проходили: Дания и Словакия были хозяевами двух последних проведенных чемпионатов мира, Россия — под санкциями. Так что, Латвии ничего не оставалось делать, как взять весь груз проведения чемпионата на себя — еще и потому, что продолжающаяся пандемия заставляла минимизировать переезды, и вообще максимально сконцентрировать пространство хоккейного форума.

За сто дней аврала латвийская сторона сделала все, что было в ее силах. Построила вторую ледовую арену, вписав ее в Спортивный олимпийский центр, обеспечила необходимое количество мест для участников, выполнила все основные рекомендации ИИХФ, на что в целом ушло, по некоторым источникам, 12 миллионов евро. Положение осложнялось еще и тем, что все мероприятия приходилось проводить в чрезвычайных условиях: начиная с осени коронавирус снова показал, что не собирается выпускать мир из своих когтей, и кривая заболеваемости в Латвии резко пошла вверх. Еще 9 ноября в стране был возобновлен режим чрезвычайного положения, который отменили только 7 апреля — но с существенными ограничениями.

В этой ситуации легче было бы вообще отказаться от проведения чемпионата мира, но маленькая страна, оказавшись по отношению к хоккею форпостом мировой демократии, свое слово сдержала. Если Латвия и получит какую-то выгоду от проведения чемпионата мира, то только моральную — и еще неизвестно, как будут развиваться события в «пузыре» (турнир пройдет в режиме изоляции участников и пока без зрителей) и вокруг него.

Но кому-то же надо было пострадать за идею.

Параллельно ИИХФ всеми силами пыталась обеспечить чемпионату-2021 максимально достойный качественный уровень участников. Для этого еще до белорусских событий было решено сдвинуть примерно на две с лишним недели сроки проведения. Никогда еще турнир не заходил на летнюю территорию, а теперь он завершится только 6 июня, то есть за неделю до футбольного Евро. Организаторами преследовалась благая цель: в связи с тем, что регулярный сезон в североамериканской НХЛ начался только в январе, часть хоккеистов могла освободиться только к середине мая. И мало того что Канада и США прислали бы «студенческие» сборные, так и европейские команды, прежде всего из хоккейных держав, лишились бы возможности пополниться качественными игроками.

Намерения международной федерации были понятны, но она не могла учитывать всех факторов, в том числе возникавших по ходу дела.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Во-первых, регулярный сезон НХЛ из-за сжатых сроков проведения оказался чрезвычайно насыщенным, и хоккеисты элементарно больше устали, не говоря уже о травмах. Во-вторых, перспектива после сезона с ограничениями на финише снова оказаться в «пузыре», да еще в условиях более жесткого протокола, никого не могла обрадовать. В-третьих, сборные могли рассчитывать только на игроков команд, не попавших в плей-офф: первый раунд розыгрыша Кубка Стэнли завершится уже по ходу группового этапа, и хоккеистам мало того что надо пройти медицинское обследование и заручиться согласием клубов, так и в Латвии придется три дня просидеть на жестком карантине плюс три дня на мягком, с возможностью тренироваться, но не играть. В подобных реалиях успеть можно, за малыми исключениями, разве что к полуфиналам.

Фото: CTK / TASS
Фото: CTK / TASS

В результате Рига примет турнир с рекордно малым количеством игроков НХЛ. Но это еще не все. Это будет первый турнир в новейшей истории вообще без хоккейных звезд. Даже на Олимпиаде в Пхенчхане-2018, куда энхаэловцы вообще не приехали, звезды — по крайней мере в сборной России — были. Из ветеранов — Павел Дацюк, Сергей Мозякин, Илья Ковальчук, из молодых — Кирилл Капризов и Никита Гусев.

Нынче рядовой российский любитель хоккея на большинство фамилий в списке главного тренера Валерия Брагина реагирует с недоумением: «Это кто такие?» Ну вот такие, какие есть. Раз чемпионат необычный, то и состав ему соответствует.

Искать и находить положительные факторы в сложившейся ситуации можно, но объяснения типа «это смотр молодых сил мирового хоккея» — для бедных. Конечно, чемпионат изначально «неполноценный», как и состав сборной России, открывающийся фамилиями вратарей-новобранцев: Александр Самонов и Иван Федотов. Десяток их коллег, выступающих в НХЛ, — по разным причинам вне игры. Одно вратарское место тренерский штаб держит для Сергея Бобровского, Андрея Василевского (их «Флорида» и «Тампа» соответственно встречаются в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли) или Семена Варламова из «Айлендерс», но кто из них согласится и успеет прибыть с перспективой выйти на лед хотя бы в полуфинале, куда еще надо попасть, — вопрос.

Половину защитной линии штабу удалось укомплектовать игроками НХЛ, но всем им придется играть с листа. Нападение пополнили олимпийские чемпионы Михаил Григоренко из «Коламбуса» и Александр Барабанов из «Сан-Хосе», но к категории звезд их отнести трудно. В сборной России традиционно превалируют армейцы Санкт-Петербурга и Москвы, а всего в составе 16 дебютантов мировых первенств, чего тоже в двадцатом столетии не случалось. Один из дебютантов, нападающий Антон Слепышев, назначен капитаном команды, а ассистентов у него сразу девять человек — будем брать количеством.

Фото: Zuma / TASS
Фото: Zuma / TASS

По ходу сезона три этапа Евротура выиграли разные составы, в том числе чисто молодежный. А вот предшествующий чемпионату мира чешский этап сборная, уже в основном рижского образца, элементарно провалила, уступив финской и чешской командам с общим счетом 1:8.

Надеяться на то, что в Риге вывезет опытная защитная линия и игра от обороны, вряд ли стоит — чтобы побеждать, надо забивать.

Впрочем, у этой команды есть пример феноменальной финской сборной, выигравшей в 2019-м последний «доковидный» чемпионат мира составом мало кому известных хоккеистов, образцовой пахотой, командной спайкой и долей везения.

Но чтобы играть так, как финны в Братиславе-2019, надо быть финнами. А как будет выглядеть в игре наша команда, вряд ли знает даже глава штаба сборных России Роман Ротенберг, лет пять назад провозгласивший пришествие новой «Красной машины». И не беда, что прозвище присвоено не по заслугам, главное — убедить народ в наличии этой самой «машины».

Пожалуй, трудновато будет всем. И хоккеистам в «пузыре», и ИИХФ, ухватившейся за рижскую соломинку, и российской сборной, которая попытается доказать, что она не лаптем щи хлебает. Если кто помнит мультфильм «Три дровосека» с героями, вынесенными в заголовок, то их спасла от невзгод командная работа.

Вот и посмотрим.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow