Колонка · Спорт

Пузырь, соломинка и лапоть

Чемпионат мира по хоккею, стартующий в Риге, и готовился в муках, и пройдет в необычных условиях

12:15, 20 мая 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1650

12:15, 20 мая 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1650

Фото: РИА Новости

То, что сегодня начнется в Риге, трудно назвать просто рядовым чемпионатом мира по хоккею. Такого турнира в истории еще не было и, дай бог, больше не будет. Во всех отношениях необычным его сделали два фактора — оба на букву «п»: пандемия и политика. Когда они сошлись вместе, стало ясно, что организаторам придется действовать в условиях, мало похожих на нормальные.

Изначально главный хоккейный турнир года должны были принять два города — Минск и Рига, причем главным в дуэте был Минск: именно в столице Беларуси, помимо группового этапа, планировалось провести финальную часть плей-офф. Помня организационный успех 7-летней давности, когда чемпионат мира в Минске собрал третью по численности аудиторию за всю историю, до поры до времени никто не сомневался, что и сейчас все пройдет как по маслу.

Все изменил август прошлого года: очередные президентские выборы прошли в стране со столь явными нарушениями, а официальный итог оказался настолько нереальным в пользу «вечного» президента Александра Лукашенко, что масштабные протесты начались практически сразу после выборов. За тем, как Лукашенко с силовиками «договаривался» со своим народом, следил весь мир, соответствующей была и реакция. Вопрос о возможности проведения турнира в Беларуси ребром встал уже в сентябре, но президент ИИХФ Рене Фазель тянул до последнего.

Однако Минск в январе все-таки потерял чемпионат, а Лукашенко — возможность хотя бы частично продемонстрировать легитимность нового срока.

Читайте также

Читайте также

Сборная Окрестина победила!

Белорусы и Цукерберг оказались сильнее Фазеля: перенос чемпионата мира по хоккею не состоялся бы без кампании белорусов в социальных сетях

Этически решение ИИХФ было безупречным и поддержанным прогрессивной общественностью всего мира, но…

Авторитарные режимы в качестве страны проведения любого большого международного спортивного форума избавляют от головной боли спортивные организации — у режима все под контролем, а желание предстать перед всем миром в выгодном свете определяет и уровень подхода: средств не жалеть, объятия распахнуть, обеспечить образцовую охрану и организацию. Так и было бы в мае в зачищенном Минске, но против подобной демонстрации оказались не только «зловещие» внешние силы, но и значительная часть населения страны. Однако, сказав «А», надо было и говорить «Б», к чему «победители дракона» не всегда готовы.

Фото: CTK / TASS

Латвия еще осенью предлагала перенести минскую часть мирового чемпионата в другую страну, трезво оценивая свои силы и возможности — Рига готовилась только к проведению предварительного этапа в группе «В» и двум четвертьфиналам. Когда дошло до дела, предложений поступило немного, и те не проходили: Дания и Словакия были хозяевами двух последних проведенных чемпионатов мира, Россия — под санкциями. Так что, Латвии ничего не оставалось делать, как взять весь груз проведения чемпионата на себя — еще и потому, что продолжающаяся пандемия заставляла минимизировать переезды, и вообще максимально сконцентрировать пространство хоккейного форума.

За сто дней аврала латвийская сторона сделала все, что было в ее силах. Построила вторую ледовую арену, вписав ее в Спортивный олимпийский центр, обеспечила необходимое количество мест для участников, выполнила все основные рекомендации ИИХФ, на что в целом ушло, по некоторым источникам, 12 миллионов евро. Положение осложнялось еще и тем, что все мероприятия приходилось проводить в чрезвычайных условиях: начиная с осени коронавирус снова показал, что не собирается выпускать мир из своих когтей, и кривая заболеваемости в Латвии резко пошла вверх. Еще 9 ноября в стране был возобновлен режим чрезвычайного положения, который отменили только 7 апреля — но с существенными ограничениями.

В этой ситуации легче было бы вообще отказаться от проведения чемпионата мира, но маленькая страна, оказавшись по отношению к хоккею форпостом мировой демократии, свое слово сдержала. Если Латвия и получит какую-то выгоду от проведения чемпионата мира, то только моральную — и еще неизвестно, как будут развиваться события в «пузыре» (турнир пройдет в режиме изоляции участников и пока без зрителей) и вокруг него.

Но кому-то же надо было пострадать за идею.

Параллельно ИИХФ всеми силами пыталась обеспечить чемпионату-2021 максимально достойный качественный уровень участников. Для этого еще до белорусских событий было решено сдвинуть примерно на две с лишним недели сроки проведения. Никогда еще турнир не заходил на летнюю территорию, а теперь он завершится только 6 июня, то есть за неделю до футбольного Евро. Организаторами преследовалась благая цель: в связи с тем, что регулярный сезон в североамериканской НХЛ начался только в январе, часть хоккеистов могла освободиться только к середине мая. И мало того что Канада и США прислали бы «студенческие» сборные, так и европейские команды, прежде всего из хоккейных держав, лишились бы возможности пополниться качественными игроками.

Намерения международной федерации были понятны, но она не могла учитывать всех факторов, в том числе возникавших по ходу дела.

Во-первых, регулярный сезон НХЛ из-за сжатых сроков проведения оказался чрезвычайно насыщенным, и хоккеисты элементарно больше устали, не говоря уже о травмах. Во-вторых, перспектива после сезона с ограничениями на финише снова оказаться в «пузыре», да еще в условиях более жесткого протокола, никого не могла обрадовать. В-третьих, сборные могли рассчитывать только на игроков команд, не попавших в плей-офф: первый раунд розыгрыша Кубка Стэнли завершится уже по ходу группового этапа, и хоккеистам мало того что надо пройти медицинское обследование и заручиться согласием клубов, так и в Латвии придется три дня просидеть на жестком карантине плюс три дня на мягком, с возможностью тренироваться, но не играть. В подобных реалиях успеть можно, за малыми исключениями, разве что к полуфиналам.

Фото: CTK / TASS

В результате Рига примет турнир с рекордно малым количеством игроков НХЛ. Но это еще не все. Это будет первый турнир в новейшей истории вообще без хоккейных звезд. Даже на Олимпиаде в Пхенчхане-2018, куда энхаэловцы вообще не приехали, звезды — по крайней мере в сборной России — были. Из ветеранов — Павел Дацюк, Сергей Мозякин, Илья Ковальчук, из молодых — Кирилл Капризов и Никита Гусев.

Нынче рядовой российский любитель хоккея на большинство фамилий в списке главного тренера Валерия Брагина реагирует с недоумением: «Это кто такие?» Ну вот такие, какие есть. Раз чемпионат необычный, то и состав ему соответствует.

Искать и находить положительные факторы в сложившейся ситуации можно, но объяснения типа «это смотр молодых сил мирового хоккея» — для бедных. Конечно, чемпионат изначально «неполноценный», как и состав сборной России, открывающийся фамилиями вратарей-новобранцев: Александр Самонов и Иван Федотов. Десяток их коллег, выступающих в НХЛ, — по разным причинам вне игры. Одно вратарское место тренерский штаб держит для Сергея Бобровского, Андрея Василевского (их «Флорида» и «Тампа» соответственно встречаются в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли) или Семена Варламова из «Айлендерс», но кто из них согласится и успеет прибыть с перспективой выйти на лед хотя бы в полуфинале, куда еще надо попасть, — вопрос.

Половину защитной линии штабу удалось укомплектовать игроками НХЛ, но всем им придется играть с листа. Нападение пополнили олимпийские чемпионы Михаил Григоренко из «Коламбуса» и Александр Барабанов из «Сан-Хосе», но к категории звезд их отнести трудно. В сборной России традиционно превалируют армейцы Санкт-Петербурга и Москвы, а всего в составе 16 дебютантов мировых первенств, чего тоже в двадцатом столетии не случалось. Один из дебютантов, нападающий Антон Слепышев, назначен капитаном команды, а ассистентов у него сразу девять человек — будем брать количеством.

Фото: Zuma / TASS

По ходу сезона три этапа Евротура выиграли разные составы, в том числе чисто молодежный. А вот предшествующий чемпионату мира чешский этап сборная, уже в основном рижского образца, элементарно провалила, уступив финской и чешской командам с общим счетом 1:8.

Надеяться на то, что в Риге вывезет опытная защитная линия и игра от обороны, вряд ли стоит — чтобы побеждать, надо забивать.

Впрочем, у этой команды есть пример феноменальной финской сборной, выигравшей в 2019-м последний «доковидный» чемпионат мира составом мало кому известных хоккеистов, образцовой пахотой, командной спайкой и долей везения.

Но чтобы играть так, как финны в Братиславе-2019, надо быть финнами. А как будет выглядеть в игре наша команда, вряд ли знает даже глава штаба сборных России Роман Ротенберг, лет пять назад провозгласивший пришествие новой «Красной машины». И не беда, что прозвище присвоено не по заслугам, главное — убедить народ в наличии этой самой «машины».

Пожалуй, трудновато будет всем. И хоккеистам в «пузыре», и ИИХФ, ухватившейся за рижскую соломинку, и российской сборной, которая попытается доказать, что она не лаптем щи хлебает. Если кто помнит мультфильм «Три дровосека» с героями, вынесенными в заголовок, то их спасла от невзгод командная работа.

Вот и посмотрим.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хоккей #чемпионат мира #рига

важно

час назад

Израиль сообщил о взаимном прекращении огня сторонами конфликта в секторе Газа

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189572

2.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

123407

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

122200

4.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

58957

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

55861

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

53317

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera