Новости · Политика

Глава МИД РФ Лавров впервые встретился с госсекретарем США Блинкеном. Говорили о Навальном, Украине и «антироссийских решениях»

07:33, 20 мая 2021

78

07:33, 20 мая 2021

78

Глава российского МИД Сергей Лавров впервые очно встретился госсекретарем США Энтони Блинкеном. Встреча проходила в ночь на 20 мая в Рейкьявике в рамках министерской сессии Арктического совета.

«Встретился сегодня с министром иностранных дел Лавровым с целью проверить предложение о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой», — написал госсекретарь США. Как говорится в заявлении Блинкена, стороны на встрече затронули темы «действий России против Украины», здоровья политика Алексея Навального, а также радиостанции «Радио Свобода»*.

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс сообщил, что стороны говорили о «приверженности сотрудничеству в Арктике, а также в других сферах, несмотря на то что мы продолжим привлекать Москву к ответу за действия, которые наносят ущерб нам или нашим союзникам».

Лавров и Блинкен, как говорится в заявлении Госдепа, также обсудили конфликт между Арменией и Азербайджаном и ситуацию в Сирии. Блинкен также подтвердил, что встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом «вероятно» состоится «в ближайшие недели».

Лавров также прокомментировал встречу с госсекретарем США и заявил, что «почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность» на то, чтобы разобрать «завалы» в двусторонних отношениях, а также назвал беседу «конструктивной».

На переговорах стороны также затронули тему «стратегической стабильности», взаимодействия по иранской ядерной программе, проблему Корейского полуострова и ситуации в Афганистане.

«Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. «Завалов» очень много. Разгребать их непросто», — цитирует МИД РФ заявление Лаврова. Как заявил глава российского дипломатического ведомства, стороны затронули тему «дипломатических «присутствий» России в США и США в России»:

«Порочный круг» ударов был начат бывшим президентом США Б. Обамой. Когда он уходил из Белого дома, по сути рейдерскими захватами конфисковали нашу дипломатическую собственность в США, выгнали российских дипломатов с семьями в неподобающей, грубой манере <…> 2017 г. США приняли новые антироссийские, антидипломатические решения. Тогда уже были вынуждены отвечать. Эта цепная реакция никого не устраивает», — рассказал Лавров.

Переговоры главы МИД РФ и госсекретаря США проходили в концертном зале «Харпа» и продолжались почти два часа. На 20 мая у Лаврова намечены выступление на заседании форума и ряд двусторонних встреч.

Читайте также

Читайте также

Отношения с Америкой: хуже не будет. И лучше тоже не будет

Чем Россия может напугать или соблазнить Запад. Объясняет Дмитрий Травин

*Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #лавров #блинкен #встреча

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 20 мая. Коротко

важно

3 дня назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189339

2.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

120779

3.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

55039

4.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

53037

5.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

50764

6.
Сюжеты

«С Секирки не возвращаются» Как авторы сериала «Обитель» «по мотивам романа Захара Прилепина» превратили гимн эффективному менеджменту в метафору проклятия, тяготеющего над Россией

48400

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera