Новости · Общество

Восемь заключенных в Кургане получили до 13 лет лишения свободы дополнительно за убийство осужденного в ИК. Тюремщики не понесли наказания

15:58, 17 мая 2021Юлия Баталова

0

15:58, 17 мая 2021Юлия Баталова

0

Курганский областной суд приговорил восьмерых заключенных к лишению свободы от четырех до 13 лет за причинение смерти по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК). Об этом сообщает региональная прокуратура.

Один из фигурантов будет отбывать наказание на особом режиме.

Убийство произошло 19 ноября 2018 года в ИК-1 Курганской области. Потерпевшему мужчине было 35 лет.

«Осужденные […] на почве личных неприязненных отношений к другому осужденному в течение длительного времени удерживали его в подсобном помещении и наносили множественные удары руками, ногами и фрагментами полипропиленовых труб по голове, туловищу и конечностям. От полученных травм мужчина скончался в тот же день», — установили суд и следствие.

Обвинительный приговор вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Присяжные признали всех подсудимых виновными. Четыре человека, которые наносили удары, признаны лицами, не заслуживающими снисхождения.

Остальные четверо заключенных, удерживавших потерпевшего, признаны заслуживающими снисхождения.

Старший помощник прокурора Курганской области Мария Лепехина пояснила «Новой газете», что для установления факта проверки в отношении сотрудников ИК-1 и привлечения их к ответственности «нужно идти поднимать документы». В УФСИН по Курганской области лишь заявили, что «события происходили давно».

Читайте также

Читайте также

«Они насиловали конкретно тех, кто за что-то отвечал в колонии» (18+)

Заключенный, рассказавший о пытках в иркутском СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15, просил о госзащите. А к нему приехал следователь (18+)

В сентябре 2019 года заключенные другой курганской колонии — ИК-2 — жестоко избили деревянным бруском и металлическим ломом сокамерника, затем изнасиловали. Потерпевший скончался. Прокуратура внесла представление в отношении руководства колонии об устранении нарушений, которые способствовали совершению убийства. Руководителей ИК к ответственности также не привлекли.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#курган #колония #фсин #убийство #kn

важно

2 часа назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

важно

5 часов назад

Лукашенко освободил белорусских силовиков от ответственности за любое применение силы и позволил подавлять протесты боевой техникой

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

181946

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

155108

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148561

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

108989

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

100577

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86303

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera