НовостиОбщество

На Кипре возбудили первое дело о незаконном получении «золотых» паспортов

На Кипре возбудили первое уголовное дело из-за незаконного предоставления гражданства в обмен на инвестиции (получения «золотых» паспортов). Об этом сообщает The Cyprus Times.

Дело зарегистрировали в суде 26 мая. Издание пишет, что фигурантами стал гражданин Ирана и его родственники, всего по делу проходят девять физических и юридических лиц. Им предъявили 37 обвинений.

Программу выдачи «золотых» паспортов на Кипре прекратили в ноябре прошлого года после журналистского расследования. Тогда сотрудники телеканала «Аль-Джазира» выяснили, что получить гражданство за инвестиции может даже тот, кто был осужден у себя в стране за отмывание денег.

За год до этого власти Кипра начали пересмотр обоснованности предоставления гражданства 26 инвесторам из разных стран. Впоследствии независимая комиссия пришла к выводу, что власти Кипра незаконно выдали 3500 «золотых» паспортов родственникам предпринимателей в рамках программы по получению гражданства страны в обмен на инвестиции.

Читайте также

Сдать «золотые паспорта»

Евросоюз проинспектирует факты покупок европейского гражданства: пострадают известные россияне

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow