Новости · Общество

Власти Кипра незаконно выдали 3500 «золотых» паспортов

06:56, 28 апреля 2021

0

06:56, 28 апреля 2021

0

Власти Кипра незаконно выдали 3500 «золотых» паспортов родственникам предпринимателей в рамках программы по получению гражданства страны в обмен на инвестиции. Об этом сообщает агентство Associated Press, корреспонденты которого ознакомились с докладом независимой комиссии, изучающей проблемы с паспортами по поручению президента страны Никоса Анастасиадеса.

Комиссия пришла к выводу, что часть документов, выданных за 13 лет существования программы, получили взрослые члены семей инвесторов, хотя правила этого не предусматривают. Всего за этот период гражданство Кипра получили около 7000 инвесторов. Кроме того, паспорта выдавались бизнесменам, которые не подпадали под соответствующие критерии.

Гражданство Кипра давало получателям все привилегии жителей Европейского союза: в частности, это обеспечивало вложившихся в экономику страны предпринимателей правом свободно перемещаться между 27 странами-членами ЕС.

Программу выдачи «золотых» паспортов свернули в ноябре прошлого года после журналистского расследования. Тогда сотрудники телеканала «Аль-Джазира» выяснили, что получить гражданство за инвестиции может даже тот, кто был осужден у себя в стране за отмывание денег.

За год до этого власти Кипра начали пересмотр обоснованности предоставления гражданства 26 инвесторам из разных стран. В рамках проверки «золотого» паспорта лишился российский бизнесмен Олег Дерипаска, его дети и предприниматели, связанные с делом экс-полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

Читайте также

Читайте также

Сдать «золотые паспорта»

Евросоюз проинспектирует факты покупок европейского гражданства: пострадают известные россияне

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#кипр #гражданство #золотые визы #sn

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 28 апреля. Коротко

важно

день назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376632

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241081

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96476

4.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78579

5.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

76310

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71448

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera