Новости · Общество

Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхность Марса

07:14, 15 мая 2021

216

07:14, 15 мая 2021

216

Первый китайский зонд по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхность планеты. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на Китайское национальное космическое управление.

Таким образом, Китац стал третьей страной, которая посадила космический аппарат на поверхность Марса. Ранее это удавалось СССР и США.

Помощник руководителя NASA Томас Зурбухен поздравил китайских коллег с успешной пасадкой.

«Вместе с мировым научным сообществом я с нетерпением жду важного вклада, который эта миссия внесет в понимание человечеством Красной планеты», — написал он в твиттере.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин также поздравил Китай и отметил, что успешная посадка на поверхность Марса «Тяньвэнь-1» — это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР.

Комплекс был запущен к Марсу 23 июля 2020 года ракетой-носителем «Чанчжэн-5», которую запустили с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань.

Руководитель Лунной программы Китая объявил, что основной миссией зонда станет поиск возможных признаков жизни. Также аппарат будет собирать данные о местной атмосфере и ионосфере, изучать магнитное поле и анализировать структуру поверхности планеты.

Читайте также

Читайте также

Форт-РОСС на орбите

Новая перспективная космическая станция России добавила мегапроектам Роскосмоса еще один триллион

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#марс #китай #sf #космос

важно

14 часов назад

Что произошло за день 14 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Суд отправил под домашний арест политика Виктора Медведчука, известного как «кум Путина»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

568073

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154485

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148012

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

96648

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85749

6.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

69188

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera