НовостиОбщество

WSJ: обвиняемая во взломе Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекратила деятельность

Группа хакеров DarkSide, стоящая по версии ФБР за взломом систем американской трубопроводной компании Colonial Pipeline, прекратила свою деятельность. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на специализирующуюся на компьютерной безопасности компанию FireEye.

Как сообщает издание, группа DarkSide объявила хакерскому сообществу о прекращении работы с четверга. Хакеры якобы потеряли доступ к IT-инфраструктуре из-за давления со стороны правоохранительных органов и США, рассказывает FireEye. Эксперты подчеркивают, что подобные объединения после расформирования часто воссоединяются под другим названием, пишет The Wall Street Journal.

Накануне в ФБР заявили, что группа DarkSide стоит за атакой на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Президент США Джо Байден утверждал, что организаторы кибератаки могут находиться в России. Однако по заявлению пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова, Россия не имеет никакого отношения к хакерскому взлому. Российская дипмиссия в Вашингтоне также отрицает причастность Москвы.

Хакерская атака на IT-инфраструктуру компании Colonial Pipeline была проведена 7 мая. Из-за случившегося компания была вынуждена остановить работу топливопровода, а в 19 штатах объявили режим чрезвычайной ситуации. Bloomberg писал, что компания Colonial Pipeline выплатила хакерам около $5 млн, чтобы восстановить доступ к взломанной IT-инфраструктуре и возобновить подачу бензина и дизеля.

Colonial Pipeline обеспечивает топливом около 45% Восточного побережья США. Через него транспортируют 2,5 млн баррелей бензина, дизельного топлива, авиакеросина и мазута в день.

Читайте также

«Темная сторона» накрыла Америку

Российские хакеры взломали Colonial Pipeline, компанию, которая поставляет почти половину топлива Восточному побережью США

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow