Новости · Общество

Суд в Петербурге отказался исключить художницу Дарью Апахончич из реестра СМИ-иноагентов

15:00, 13 мая 2021«Новая газета», редакция

4

15:00, 13 мая 2021«Новая газета», редакция

4

Ленинский районный суд Петербурга признал законным решение Министерства юстиции РФ о включении петербургской учительницы русского языка, художницы-акционистки и фемактивистки Дарьи Апахончич* в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Об этом «Новой газете» сообщил глава информационной службы «Агоры» Вадим Мещеряков.

При этом, по словам адвоката Александра Передрука, ответчик не пытался опровергнуть отсутствие связи между доходами Апахончич и публикациями в социальных сетях. Защита намерена обжаловать решение суда.

Минюст включил художницу в реестр иноагентов 28 декабря 2020 года. На предварительном заседании выяснилось, что такое решение приняли из-за того, что девушка получила зарплату от французского колледжа за преподавание русского языка, а также зарплату от «Красного креста» и гонорар за фестивали.

1 марта Апахончич первой в России подала иск к Минюсту о признании незаконным включения ее в реестр СМИ-иноагентов. Она указала, что , что ее включение в реестр нарушает принцип равенства, гарантированный Конституцией, а также ее права на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

Апахончич утверждает, что никогда не получала деньги и иное имущество из иностранных источников, чтобы создавать или распространять сообщения или материалы как СМИ-«иноагент». Активистка потребовала, чтобы Минюст доказал обратное в суде, в противном случае оснований для ее включения в реестр не было.

Апахончич оказалась в числе физлиц, которых Минюст признал «иностранными агентами». В этот реестр также включены правозащитник Лев Пономарев*, журналистка Людмила Савицкая*, журналист Сергей Маркелов* и главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин*.

* Включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагенты #минюст #sf

важно

3 часа назад

Путин впервые высказался о стрельбе в Казани. Он назвал нападение «варварским» и предложил наградить учителей гимназии № 175

важно

2 часа назад

Израиль объявил о возможной наземной операции против ХАМАСа на фоне обстрелов. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив

Slide 1 of 7

важно

день назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

561386

2.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

267794

3.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154216

4.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147490

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142358

6.
Комментарий

Бомбить Бобруйск Лукашенко называет американцев и европейцев мерзавцами и вводит контрсанкции — как умеет

95069

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera