Сюжеты · Политика

«Готов к любому развитию событий»

Печерской районной суд Киева отправил «кума Путина» Виктора Медведчука под домашний арест по делу о госизмене

18:54, 13 мая 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

0

18:54, 13 мая 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

0

Виктор Медведчук в Печерском суде Киева. 13 мая 2021 года. Фото: Виктория Рощина / hromadske

На заседание Медведчук прибыл с адвокатами и группой партийной поддержки. Молодые крепкие мужчины, которые называют себя организацией «Патриоты — За жизнь», сразу затруднили проход журналистам к зданию суда. Вслед за «Патриотами…» к суду подтянулся Национальный корпус, решительные оппоненты «ОПЗЖ». Общественный порядок стороны не нарушали: вступить в дискуссию им не дала полиция, вставшая посредине.

Коллега Медведчука по партии, а теперь и по уголовному делу Тарас Козак в суде не появился. СБУ располагает информацией, что Козак в настоящее время находится в России.

Прокуроры по делу о государственной измене в качестве меры пресечения потребовали для Виктора Медведчука взятие под стражу либо внесение залога в 300 миллионов гривен (почти 10 миллионов евро).

В комментарии по поводу этой суммы офис генпрокурора сообщил: «Прокуратура просит (залог) в 300 миллионов гривен исходя из того, что это примерно десятая часть тех ценностей, которые могли быть разграблены (подробнее о том, что инкриминируют Виктору Медведчуку, «Новая» рассказала 12 мая), а оценить ущерб от государственной измены невозможно вообще. Потому, учитывая предмет посягательства, материальное положение подозреваемого и имеющиеся риски, подано ходатайство с таким размером залога».

— Органы власти сделали все, чтобы я не смог заплатить эти деньги, — объяснял Медведчук медийщикам, — потому что вы знаете, относительно меня и моей жены применены незаконно санкции СНБО и заблокированы все счета, с которых можно перечислять, а также счета, с которых могли бы поступить средства… Есть такие деньги, они задекларированы. Но, к сожалению, воспользоваться я ими не смогу.

Впрочем, народный депутат тут же выразил уверенность, что друзья помогут ему в трудную минуту финансово, соберут нужную сумму.

— Я готов к любому развитию событий, но все будет хорошо, — успокоил прессу политик.

Кто такой Виктор Медведчук?

Кто такой Виктор Медведчук?

«Два пути: или ехать в Москву, или реально сесть»

Какой будет судьба Виктора Медведчука? Отвечает журналист Роман Цымбалюк

Виктор Медведчук заявил, что с предъявленными ему обвинениями ознакомился и считает их «необоснованными и бездоказательными. В целом их можно назвать не иначе, как политическими».

Такой же точки зрения придерживается его адвокат Богдан Коваль, чьи слова приводит агентство «Интерфакс-Украина»: «Это не о праве, а о политике». С материалами дела Коваль еще не знакомился: нужно время.

Сторона гособвинения детально знакомит суд с тем, что инкриминируется Виктору Медведчуку. Его именуют «руководителем и координатором преступной группы», Тараса Козака — «пособником». Началом их совместной антигосударственной деятельности считают март 2015 года, когда они стали оказывать «помощь Российской Федерации в подрывной деятельности против Украины».

По решению суда Медведчук должен сдать загранпаспорт и постоянно носить электронный браслет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#киев #медведчук #украина #олигархи #путин #коррупция #зеленский
Slide 1 of 7

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

562361

2.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

267891

3.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154246

4.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147582

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142394

6.
Комментарий

Бомбить Бобруйск Лукашенко называет американцев и европейцев мерзавцами и вводит контрсанкции — как умеет

95118

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera