Новости · Общество

Экс-глава СПЧ Федотов, Людмила Улицкая и адвокат Мария Эйсмонт стали лауреатами премии Московской Хельсинкской группы

07:05, 13 мая 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

0

07:05, 13 мая 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

0

Московская Хельсинкская группа вручила свои ежегодные премии за правозащитную деятельность. Лауреатами за 2021 год стали Ахмед Барахоев — один из лидеров ингушского протеста 2019 года, содержащийся под стражей, экс-глава СПЧ Михаил Федотов, писатель Людмила Улицкая и главный редактор «Арсеньевских вестей» Ирина Гребнева.

Кроме того, премию вручили профессору-конституционалисту Аните Соболевой, адвокату Марии Эйсмонт, главе Института права и публичной политики Ольге Сидорович, председателю совета общественной организации «Рабочие инициативы» Альберту Сперанскому, а также правозащитнику Юрию Джибладзе и консультанту Центра содействия реформе уголовного правосудия Валентине Фридман.

В перерывах между номинациями полный зал развлекал «Театр.док», представивший диалоги и внутренние монологи прокуроров и судей по знаковым политическим делам.

Из зала актерам хлопали, в том числе, только что исключенная из состава ОНК правозащитница Марина Литвинович и адвокат Иван Павлов, которому в связи с возбуждением против него дела за «разглашение тайны следствия» запрещено пользоваться телефоном и интернетом, но не запрещено посещать публичные мероприятия.

Ахмед Барахоев передал из СИЗО письмо, которое прочел получивший за него премию сын Илез.

«Когда сюда приходит весть, что мы не забыты, это сигнал, что люди доброй воли ведут борьбу за нас. Все мои товарищи переживают тяжелые лишения, но ведут себя достойно. Но самое страшное — тысячи людей, столкнувшихся с несправедливостью и произволом, которым предлагается смириться с этим и не сметь высказывать свое мнение. Это стало общероссийской бедой. Мы, граждане, обязаны остановить этот маховик, иначе мы как личности безвозвратно себя потеряем и не сможем сохранить Россию», — говорилось в письме.

Московская Хельсинкская группа (МХГ) — старейшая правозащитная организация в России — была создана в 1976 году после подписания советским правительством (в 1975-м) Заключительного акта Совещания ОБСЕ в Хельсинки и принятия на себя СССР обязательств по соблюдению международных стандартов прав человека.

Инициатором создания МХГ стал физик Юрий Орлов, 10 ее учредителей вскоре были подвергнуты репрессиям различной степени тяжести. В 1996 году воссозданную МХГ возглавила вернувшаяся из вынужденной эмиграции Людмила Алексеева, руководившая группой до своей смерти в 2018 году. В последнее время в связи с участившимися случаями политических преследований МХГ активизировала свою работу, в которую все больше вовлекается молодежь.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мхг #премия #правозащитники #sn

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 13 мая. Коротко

Slide 1 of 6

важно

21 час назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

559349

2.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

267437

3.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154074

4.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147185

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142256

6.
Комментарий

Бомбить Бобруйск Лукашенко называет американцев и европейцев мерзавцами и вводит контрсанкции — как умеет

94949

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera