Новости · Общество

В Петрозаводске суд оштрафовал многодетную мать за репост записи в поддержку Навального

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

Судья Петрозаводского городского суда Ирина Гадючко оштрафовала на 10 тысяч рублей многодетную мать Елену Мощицкую, которая сделала репост записи об акции 31 января на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сама Мощицкая рассказала корреспонденту «Новой газеты» после судебного заседания.

Ее обвинили в организации публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Судья снизила минимальную сумму штрафа в два раза, потому что у Мощицкой четверо детей и она ждет пятого ребенка.

«У нас были ходатайства по поводу лингвистической экспертизы, потому что в протоколе присутствует фамилия «Навальный», а в ходе судебного заседания выявлено, что ни о каком Навальном речи не идет», — объяснила она. Однако суд посчитал, что шествие было не согласовано и что Мощицкая должна была об этом знать.

«Я не согласна, что я не имела право это выкладывать. Никто не отменял свободу слова, никто не отменял мое право выложить на своей же личной странице какие-то видеоролики, высказывания, свое личное мнение, но суд посчитал иначе», — рассказала она. По ее словам, решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ.

Читайте также

Читайте также

«Второй Мессия», «эмбрион из космоса» и выпускники «Школы гейш»

Кого и за что судили по экзотической 239-й статье УК, вмененной теперь Навальному и его соратникам?

Мощицкая добавила, что теперь она не будет пользоваться социальной сетью «ВКонтакте». О том, что на многодетную мать составили протокол за репост записи в поддержку Навального, стало известно 19 апреля. Последние семь лет женщина находится в декретном отпуске, в свободное время помогает мужу вести семейный бизнес. В шествии в поддержку Навального 31 января 2021 года она не участвовала, но написала о том, что сделала репост записи в группе, посвященной акции, в телеграме.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#sm #штрафы #суды #петрозаводск

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 12 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

554661

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386419

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266605

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

152964

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

145699

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141996

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera