Сюжеты · Политика

Сепаратисты — за «Единую Россию»

Коллаборация года: представители «ДНР» и «ЛНР» примут участие в выборах в Госдуму от партии власти

15:08, 12 мая 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

1

15:08, 12 мая 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

1

В случае победы добровольцы Донбасса будут представлять в Госдуме Ростовскую область, граничащую с непризнанными республиками.

«Единая Россия» намерена провести в Госдуму VIII созыва представителей непризнанных республик Донбасса. Об этом секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заявил 10 мая во время визита в Ростовскую область, сообщает сайт регионального отделения партии. В этот день в Ростове прошло традиционное майское заседание Совета командиров общественного движения «Союз добровольцев Донбасса» (СДД).

Фото: РИА Новости

— «Единая Россия» планирует подписать соглашение о взаимодействии c Союзом. Мы хотим открыть двери для того, чтобы представители Союза добровольцев Донбасса могли быть представлены на самых разных уровнях, начиная от поселковых советов депутатов, районных собраний, городских дум, региональных парламентов и Госдумы. Уверен, вместе у нас это получится, — заявил Турчак.

Вместе с Турчаком на встречу с СДД в Ростов прилетели депутат Госдумы Дмитрий Саблин и председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» Александр Карелин.

Сейчас в «Единой России» идет подача заявлений для участия в праймериз. Его победители смогут рассчитывать на поддержку партии в выдвижении кандидатами на выборах в Госдуму. Голосование будет электронным, прием заявок заканчивается 14 мая.

Карелин говорит, что участвовать в предварительном голосовании изъявили желание уже 5300 человек по всей России.

— Чуть менее половины (из них) — это представители общественных организаций. Объединяя возможности СДД и «Единой России», мы демонстрируем два важных для нас постулата — не бросаем своих и поддерживаем друг друга, — заявил он.

Интересы СДД на встрече с «Единой Россией» в Ростове представлял бывший премьер-министр «Донецкой народной республики», председатель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

Когда в апреле 2019 года Владимир Путин подписывал указ об упрощенной процедуре получения гражданства для жителей Луганской и Донецкой областей, не подконтрольных официальному Киеву, он подчеркивал, что эта мера носит исключительно гуманитарный характер. По данным на середину февраля 2021 года, паспорта РФ получили 639 тысяч жителей Донбасса. Эти цифры «Интерфаксу» назвал начальник ГУ МВД Ростовской области Олег Агарков, подчеркнув, что к концу 2020 года их было менее 400 тысяч.

Депутат «Народного совета ДНР» Владислав Бриг заявил журналисту «Комсомольской правды» в апреле этого года, что

к сентябрю на территории обеих республик будет порядка 800–900 тысяч новых граждан России. Это не менее 500 тысяч новых потенциальных избирателей (в Ростовской области насчитывается 3,1 млн избирателей).

В марте этого года «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в Кремле сообщил о подготовке инфраструктуры для участия жителей Донбасса в голосовании. «Изучается возможность формирования территориальными избирательными комиссиями в Ростовской области списков избирателей из числа россиян, постоянно проживающих на территории Донецкой и Луганской областей Украины, но не обладающих постоянной регистрацией на территории РФ. Таким образом, рассматривается возможность предоставить таким гражданам возможность реализовать свое избирательное право на территории приграничного региона РФ», — сказал собеседник агентства.

Читайте также

Читайте также

«Террористы, оккупанты, агрессоры — какие же вы настырные!»

Как жители «ДНР» голосовали по поправкам в Конституцию России: сюжет «Спектра»

Александр Бородай от имени добровольцев Донбасса выразил готовность поддержать партию власти.

Александр Бородай. Фото: РИА Новости

— «Единая Россия» — это прежде всего — и для нас это принципиально важно — партия Президента Владимира Путина. Сохранением республик, возникших весной 2014 года, мы обязаны прежде всего Президенту РФ. Поэтому у нас особый долг и особые обязанности перед ним. Естественно, мы готовы поддержать партию Путина, — сказал Бородай.

Ожидается, что именно он попытается пройти в нижнюю палату российского парламента по партийным спискам «Единой России». Ранее в партии «За правду» подтвердили, что ее сопредседатель писатель Захар Прилепин не будет баллотироваться на выборах в Госдуму от одномандатных округов Ростовской области. В феврале «За правду» и «Патриоты России» объединились с парламентской партией «Справедливая Россия», и «эсеры» уже подтвердили, что Прилепин будет в их федеральном списке.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

СК: у казанского стрелка диагностировали заболевание головного мозга

Slide 1 of 6

важно

5 часов назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

556386

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386782

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266982

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

153491

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

146429

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142103

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera