Новости · Общество

«Левада»: более 60% россиян не готовы сделать прививку от COVID-19 российской вакциной «Спутник V»

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

Большинство россиян (62%) не готовы сделать прививку от COVID-19 российской вакциной «Спутник V», следует из данных опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

Как сообщает «Левада», сейчас 26% респондентов готовы сделать прививку «Спутником V», в феврале этот показатель составил 30%. Количество сторонников прививок может сокращаться прежде всего за счет тех, кто прошел вакцинацию, отмечается в опросе.

Согласно соцопросу, 56% россиян не боятся заразиться коронавирусом, 42% опрошенных опасаются заболеть COVID-19. Эти показатели не изменились с февраля 2021 года, подчеркивает «Левада». Как утверждает центр, пики опасения пришлись на весну и осень прошлого года. В октябре 2020 года 64% опрошенных боялись заразиться коронавирусом.

Вакцина «Спутник V» пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто опасается заразиться коронавирусом, а также у представителей старших возрастных групп, отмечает «Левада». Так, в группе 55 лет и старше готовы прививаться 37%. Среди респондентов 18-24 лет — только 12% готовы вакцинироваться «Спутником V», 75% не готовы. При этом в группе респондентов от 55 лет и старше 13% ответили, что уже сделали себе прививку.

Препарат «Спутник V» создан центром им. Гамалеи и Минобороны. Он стал первой российской вакциной от COVID-19. В РФПИ говорили, что нижний порог эффективности «Спутника V» — 91,4%.

Свыше 24 млн россиян прошли первый этап вакцинации от коронавируса или уже полностью завершили ее, заявил премьер-министр Михаил Мишустин 12 мая.

Читайте также

Читайте также

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами»

Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#левада-центр #спутник v #вакцинация #COVID-19 #ta

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 12 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

554579

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386398

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266573

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

152913

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

145641

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141991

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera