Новости · Общество

Комитет Госдумы реанимировал законопроект, ужесточающий правила оборота оружия для пьяных водителей и людей с судимостью

11:22, 12 мая 2021

0

11:22, 12 мая 2021

0

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействую коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, ужесточающий правила оборота оружия в России. Об этом сообщает официальное издание Федерального собрания «Парламентская газета».

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов еще в декабре прошлого года. Как уверяет глава профильного комитета Василий Пискарев, документ не связан со стрельбой в казанской школе, произошедшей накануне.

Законопроектом предлагается запретить выдавать лицензии на оружие россиянам с двумя и более погашенными судимостями, а также тем, кто был подвергнут административному наказанию за пьяную езду или передачу автомобиля нетрезвому. Также документом запрещается хранение списанного оружия без уведомления об этом подразделений Росгвардии и публикации в медиа и интернете инструкций по самодельному изготовлению оружия и самостоятельной переделке основных его частей.

Читайте также

Читайте также

Промахнулись

Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты»

Помимо этого, депутаты предлагают разрешить изымать оружие и патроны у нетрезвых водителей и проверять медицинские заключения, выданные для получения лицензии на оружие, а также обязать владельцев информировать о фактах утраты или хищения оружия.

Накануне президент России Владимир Путин поручил директору Росгвардии Виктору Золотову в срочном порядке проработать новое положение о видах гражданского оружия после стрельбы в школе № 175 в Казани.

После стрельбы в Керчи Путин уже отдавал подобные поручения, однако ограничений оборота гражданского оружия не последовало. «Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера», — заявлял президент на церемонии встречи с высшими офицерами и прокурорами.

По официальным данным, в результате нападения на казанскую школу погибли как минимум девять человек, 23 — пострадали (трое взрослых и 20 детей, шестеро из них в тяжелом состоянии, двое — в крайне тяжелом). Согласно данным СМИ, нападавший был вооружен ружьем Hatsan ESCORT — таким же, каким пользовался Керченский стрелок Владислав Росляков в 2018 году.

Читайте также

Читайте также

«Формально никакой психотравмы у него нет»

Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #казань #стрельба #законопроекты #депутаты #госдума #оружие

важно

2 часа назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 12 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

555287

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386566

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266763

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

153223

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

146049

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142035

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera